16+
Меню

6 самых известных экранизаций Рэя Брэдбери

Сегодня исполнилось бы 93 года легендарному американскому классику-фантасту Рэю Брэдбери. Всемирную известность писателю, которого многие называют мэтром научной фантастики, принесли переведенные на многие языки такие фантастические произведения, как 451 градус по Фаренгейту, Марсианские хроники, Надвигается беда и многие другие. Брэдбери слыл одним из самых уважаемых и влиятельных писателей современности, а также самым выдающимся из ныне живущих фантастов. Сам же писатель любил называть себя просто сказочником, который рассказывает фантастические истории или больше притчи. Брэдбери продолжал писать до последних дней жизни, несмотря на несколько сердечных приступов, почти лишившие его возможности нормально двигаться, потерю зрения на один глаз и почти полный паралич правой руки. Но, к сожалению, несмотря на богатый литературный и более чем захватывающий материал, экранизаций великого фантаста совсем немного. Мы выбрали самые известные из них.

1. 451 градус по Фаренгейту, 1966.

Слоган: Что делать, если у тебя нет права читать?

Эта экранизация культового романа-антиутопии Брэдбери стала первым цветным фильмом известного французского режиссера Франсуа Трюффо и его единственной картиной на английском языке. Здесь роль Гая Монтэга сыграл Оскар Вернер, а в роль Клариссы — Джули Кристи. Она же сыграла и жену Монтэга. В сюжете фильма есть несколько отличий от книжного оригинала. Так как данная экранизация вышла спустя 13 лет после выхода самой книги, Трюффо опустил большинство бытовых подробностей, описанных Брэдбери. Кроме этого, режиссер ещё решил изменить финал: Кларисса в фильме не умирает, а уезжает из города вместе с Монтэгом. И роль старика Фабера совсем не значительна: он только мельком появляется в одной из сцен фильма. Но Трюффо сделал очень символичным момент, когда в фильме о мире будущего, в котором пожарные сжигают книги и арестовывают их читателей, ничего нельзя прочесть: титры картины произносит голос за кадром, а газеты в руках героев состоят только из фотографий.

Трюффо в своей картине сцены погони и войны сделал короткими, но сфокусировался на процессе сожжения книг. Сам Брэдбери хвалил экранизацию и игру актеров. Правда только сказал, что Кларисса в исполнении Джули Кристи выглядит не совсем так, как он ее описывал в книге:

Клариссе должно быть семнадцать лет и выглядеть она должна наивно, а Джули Кристи явно не семнадцать и она не наивна.

2. Марсианские хроники (сериал, 1980).

Режиссер Майкл Андерсон в 1980 году снял сериал по одноименному знаменитому роману Рэя Брэдбери. Над сценарием работал сам писатель совместно с Ричардом Мэтисоном. А главную роль Хрониках из трех серий сыграл Рок Хадсон. Но, увы, эта экранизация одного из лучших фантастических романов о покорении Марса, в итоге, не получила одобрения автора. Фантаст назвал сериал:

очень нудным.

3. Надвигается беда (1983).

Уже через три года студия Дисней сняла фильм «Надвигается беда», тоже по мотивам одноименного романа Брэдбери. Над сценарием картины о мальчиках Уилле и Джиме, которые сталкиваются со страшными силами в лице Мистера Тьмы, опять работал сам писатель вместе с режиссером Джеком Клейтоном. Однако в окончательном варианте в фильме вдруг появились новые сцены, которые сам фантаст не одобрил. И, кстати, самые внимательные зрители смогут их вычислить: эти новые сцены были сняты через год после первоначальных, и таким образом главные герои в них выглядят заметно подросшими. А Брэдбери по итогу так отозвался о картине:

не великий фильм, но достаточно милый.

Хотя некоторые поклонники его творчества считают эту экранизацию очень удачной.

4. Театр Рэя Брэдбери (телесериал, 1985 — 1992).

Это уже телесериал, состоящий из шести сезонов, который снимался с 1985 по 1992 годы. Над ним работали целых пятнадцать режиссеров. Они экранизировали 65 рассказов, среди которых есть «Здесь могут водиться тигры», «Вельд», «Диковинное диво», «Детская площадка» и другие. Брэдбери опять же принимал участие в этом проекте: подбирал актеров, и помимо прочего, выступал в качестве исполнительного продюсера. Каждую новую серию начинало приветствие самого писателя, предварявшего рассказ, а иногда и игравшего разные эпизодические роли. Среди актеров «Театра» можно увидеть и очень знакомые лица: Джефа Голдблюма, Дрю Бэрримор и Питера О’Тула. Эти съемки очень удачно выпали на период роста популярности кабельных каналов, и для многих подростков этот сериал стал толчком к чтению книг, а не только просмотру тв.

5. Вельд (1987).

Эту картину можно назвать одним из первых советских фильмов ужаса. Её снял режиссер Назим Туляходжаев в 1987 году на студии Узбекфильм. Фильм был основан на одноименном рассказе Брэдбери с некоторыми мотивами еще нескольких — «Дракона», «Пешехода», «Корпорации Марионетки», а также с главой «Марсианин» из романа «Марсианские хроники» и эпизодом смерти полковника Фрилея из повести «Вино из одуванчиков». Вот такой вот «брэдбери-винегрет». Режиссер постарался максимально придать «страха и жестокости» этой истории о том, как родители покупают детям электронную комнату-игру, которая превращается в саванну со львами.

6. И грянул гром (2005).

Слоган: Некоторые правила никогда не должны быть нарушены.

Фантастический фильм 2005 года, снятый режиссером Питером Хайамсом по одноименному рассказу Брэдбери. Выход картины, сначала планировался на 2002 год, но в связи с наводнением в Праге, где и снимался фильм, был отложен на три года. Сам режиссер говорил, что с детства любит творчество легендарного фантаста и очень трепетно относится к книжному тексту. Поэтому, работая над сценарием, Хайамс всегда советовался с Брэдбери по поводу той или иной сцены.

Его не оставило равнодушным то, как я его то и дело спрашивал: «Ну и как Вам? Ну и как Вам?»… И я не делал ничего, что ему не нравилось. В свое время Брэдбери разочаровало многое из поставленного по его книгам. Но я не хочу попадать в это число — я хочу положить другое начало, фильм, который сам Брэдбери полюбит.

И фильм, в общем, вышел неплохим, но ажиотажа у зрителей не вызвал, и кассовые сборы оставляли желать лучшего.

180
-
  
Комментарии (1)
  1. dafi Ответить

    Рэй Бредбери — магистр, король своего дела. Его книги навсегда вошли в число моих любимых и навсегда запали мне в душу. У меня появилась какая-то его часть, которую уже не отнять. Очень жаль, что он не сможет нас порадовать чем-то новым. Нам будет тебя не хватать, Рэй.

    22 августа 2013, 23:00
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: