16+
Меню

Жаклин Биссет: английский шарм с французским оттенком

На Жаклин Биссет я обратила внимание в телевизионном сериале «Наполеон и Жозефина». И на самом деле я не увидела в ней тогда какую-то удивительную красавицу, скорее наоборот. Я просто увидела в ней женщину и актрису, которой не обязательно быть красивой, которой достаточно просто быть. Шарма в ней хватило бы на десятерых современных актрис, как и сексуальности. Только чуть позже я узнала, что она и есть один из секс-символов 70-х годов, которому повезло сниматься у лучших режиссёров 20 века.
По отцу англичанка и француженка по матери, Жаклин с раннего детства занималась балетом, а её официальная карьера началась в китайском ресторане, где она работала официанткой. Откуда её пригласили в манекенщицы, а оттуда уже в кино — в массовку, в которой её заметил наметанный глаз самого Романа Поланского.

Но Поланский так тогда и не решился отдать юной старлетке главную роль, за что к нему Жаклин всю жизнь испытывала чувство благодарности.

Я не устаю благодарить Романа за это решение, ведь получить важную роль, будучи еще совсем неопытной девчонкой крайне опасно — если провалишься, это может стать концом карьеры

Ведь ей не на что жаловаться. Сам легендарный Трюффо подарил ей образ главной героини в одном из лучших своих фильмов «Американская ночь». Причем сам режиссер (точнее его ассистенты) несколько недель бегали за согласием молодой актрисы, пока та по ночам отплясывала на парижских дискотеках.

Помимо Франсуа Трюффо, Жаклин работала с такими крупнейшими режиссёрами как, Клод Шаброль, Роман Полански, Джон Хьюстон, Сидни Люмет и Джордж Кьюкор.
Хотя своей любимой ролью она всё же считает роль Анны Карениной.

Ближе всего мне Анна Каренина. Хотя хороши и роли в «Богатых и знаменитых» Джорджа Кьюкора, «Под вулканом» Джона Хьюстона

Повезло Жаклин и с партнерами по фильмам: Пол Скофилд, Энтони Перкинс, Шон Коннери, Пол Ньюмен, Микки Рурк, Альберт Финни и невероятный Жан-Поль Бельмондо.

Бельмондо — самый собранный, координированный актер из всех, с кем я когда-либо встречалась на съемках. Он способен делать несколько вещей одновременно — и текст произносить, и из пистолета стрелять, и со скалы на скалу прыгать в одно и то же время. Он как животное, как пантера. И в то же время он веселый и смешной, как мальчишка. Мне вообще всю жизнь везло с партнерами.

Хотя случилось и одно исключение. Хотя Жаклин говорит, что просто была ещё слишком юна, а Питер Селлерс уже слишком знаменит.

Я была молода и неопытна, и он не был ко мне чересчур терпелив. У меня остались весьма негативные воспоминания о работе с ним.

Именно Жаклин ввела моду на мокрые облегающие белые футболки после фильма «Бездна». Сцена, в которой она плавает, не одев ничего под такую футболку, пользовалась бешеным успехом в Америке.
Продюсер «Бездны», не стесняясь, заявлял:

Эта футболка сделала меня богачом!

В то же время «Newsweek» назвал Биссет «красивейшей киноактрисой всех времен». Помимо таких титулов Жаклин была множество раз номинирована на различные кинопремии. Одной из последних наград стал французский орден Почетного легиона «за вклад в мировое кино».

Я снялась в 80 фильмах, но до сих пор не могу понять, почему их смотрели по всему миру. Что такого я сделала, что на меня посыпались эти награды…

Несмотря на то, что и личная жизнь Жаклин была достаточно бурной, она так и не вышла замуж. Самые громкие романы у ней были с Венсаном Пересом, который был её моложе на 18 лет и с русским артистом балета Александром Годуновым, которого, к сожалению, убил алкоголь в возрасте 45 лет.

Он много пил и курил еще до встречи со мной. В отличие от других балетных танцовщиков. Может, потому что русский

.

Помимо бурных романов Жаклин ещё умудрялась целых 35 лет ухаживать за больной матерью, с которой развёлся её отец после поставленного диагноза «рассеянный склероз», и Биссет взяла все заботы о матери на себя.

Мои любовники говорили, что я большое внимание уделяю деталям. Вообще в молодости я считала, что миром правит романтическая любовь… Каково же было мое удивление, когда я узнала, что все не так, мир вертится вокруг семьи, строительства домов… У меня нет детей. Может, были бы — по-другому смотрела бы на вещи.

И тем не менее Жаклин оказалось одной из тех редких актрис, у которых кинокарьера не прервалась даже несмотря на возраст. Она снимается, является рекламным брендом и отлично себя чувствует.

Я слежу за собой, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Не всегда, конечно. Я вообще забавная смесь человеческих пороков и добродетелей. Иногда я примерная девочка, иногда — хулиганка. Но поскольку я полагаю, что на лице отражается ваш рост или падение как личности, я пытаюсь себя развивать, не стоять на месте.

165
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: