16+
Меню

Взрослые детские книги

Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше.
С. Маршак

Некоторые вещи детские писатели раскрывают тему и показывают жизнь куда проще и понятнее, чем взрослые.

Вот чтобы не копаться в хитроумных мудрствованиях великих авторов, предлагаю вам на обозрение несколько книг, чье содержание может стать прекрасным подспорьем на все случаи жизни. Кроме того, это вечная литература, которая действительно научит хорошему, святому и вечному.

Елена Сазанович «Прекрасная мельничиха»

Коротенький рассказ о настоящей женщине, которая захотела все и сразу, попала в дом загадочной старухи и скушала волшебный гранат, и за один день пережила сразу все чувства, которые доступны обычному человеку. Очень таинственная, красивая, воздушная сказка для людей всех возрастов. Очень жаль, что по этой книге нет фильма. Был бы чудесный сценарий.

Константин Сергиенко «Дни поздней осени»

Повесть о красивой, невероятно мистической и женственной первой любви. Ничего подобного я не читала ни до, ни после. Многие взрослые романы о любви в подметки не годятся этой пронзительно чистой и душевной повести. «Самый счастливый день» написана в таком же мистическом и трогательном стиле, о любви учителя к своей ученице.

Николай Носов «Незнайка на луне»

Шикарное пособие по азам экономики. Практика рождения спроса и предложения, маркетинг, пиар, инвестиции, биржевые идеи, формирование цены, макроэкономика и влияние СМИ на брендинг. Даже ребенок начнет понимать то, что годами вбивается в головы студентам экономических ВУЗов.

Тэцуко Куроянаги «Тотто-тян, маленькая девочка у окна»

Поучительная и мудрая книга о необычной японской школе, где обучение строилось по уникальной и странной методике. Книга раскрывает подходы к воспитанию, дает ценные советы родителям детей с патологиями и отклонениями, а таких в нашем мире все больше, виной всему экология и ужасные условия проживания. Учит добру, принятию. Книгу оценил всемирный фонд ООН, она является практически пособием по воспитанию, переведена на десятки языков. Читается на одном дыхании.

Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»

Журнал «Максим» метко назвал Карлсона специалистом по НЛП. Этот гениальный персонаж владеет техниками воздействия на сознание не хуже великого оратора Геббельса. Статью о том, какой из Карлсона манипулятор, можно прочитать в статье «Карлсон научит тебя НЛП» на сайте maximonline.ru.

Яковлев Юрий Яковлевич, рассказы и повести

Жизнеутверждающие, мудрые и пронзительные книги. О любви, о предательстве, о защите животных, о милосердии, о сострадании, о войне, о помощи, о дружбе, о верности, о героизме. Каждый вызывает слезы на глазах и щемящее желание быть Настоящим Человеком. Искренне рекомендую к прочтению «Трудная коррида» о чистой любви и смерти влюбленного мальчика ради своей Женщины. «Ляля Пуля» о глухонемом влюбленном, «Он убил мою собаку» о любви к животным, «Мальчик с коньками» о мальчике, выросшем без отца и нашедшего ему временную замену.

Елена Ильина «Четвертая высота»

Автобиографическая повесть о девушке Гуле Королевой, которая причислена к числу героев, погибших во время ВОВ. Написана простым, легким языком, в книге много диалогов, нет мучительных описаний, зато много коротких глав, каждая из которых является чтуь ли не притчей и уроком, как себя стоит вести, чтобы оставаться людьми. Хотя книга немного устарела с точки зрения скорости жизни и идеалов (это были времена веры в коммунизм), но основная часть трогает за душу и трогает до слез в очень многих местах.

Валентина Осеева, рассказы и повести

Изумительный детский писатель, Валентина Осеева, создала множество коротких и очень коротких рассказов для малышей и детей младшего возраста. Притчи-рассказы, которые должен по умолчанию усвоить каждый человек, чтобы быть сострадательным и добрым, не давят и не угнетают. Некоторым взрослым хочется вручить, как настольную книгу. Ее книги учат добру, альтруизму и вежливости.

Наталья Хмелик «Десант 4-а»

Книга о пионервожатой, которой доверили учеников четвертого класса. О том, как трудно воспитывать людей, пока ты сам не являешься личностью. О дружбе, об умении налаживать отношения в коллективе, о жизни, любви и милых простых вещах. А еще о том, как важно уважать и ценить своих родителей.

Юрий Томин «Карусели над городом (Происшествие в Кулёминске — 1)»

Книга про то, как мальчик-пришелец попал на землю, но он был начисто лишен эмоций, на землю же был послан в качестве экспериментальной модели. В книге масса ситуаций, в которых мальчик буквально издевается над людьми ( с их точки зрения), просто потому, что ему неведомы чувства. Есть и продолжение «А, Б, В, Г, Д и другие», про вожатую с таким же внутренним настроем, которая, например, хладнокровно наблюдала, как тонут в болоте ее ученики, чтобы понять, как скоро это произойдет. Главные герои книг поразительно напоминают некоторых наших современников. И вообще, есть чему поучиться, так как по сути книга об эгоизме и бездушии.

Все эти книги быстро и легко читаются, буквально «съедаются» за несколько часов. Приятного вам времяпровождения. И не забудьте почитать эти книги своим детям, если они у вас есть.

170
-
  
Комментарии (1)
  1. RitaJSter
    RitaJSter Ответить

    Карлсон-это вообще вечная книга.Слышала, что в оригинале она весьма скучная, а на родине главный герой вообще даже и не герой.
    Только у нас, в России, она обрела настоящее обаяние.Спасибо гениальным переводчикам тех лет.

    2 мая 2014, 18:13
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: