16+
Меню

Вокруг света за 80 дней: книжный проект

Одна американская учительница однажды решила отправится в путешествие, не вставая с дивана. Она, находясь в декрете, выбрала 80 книг, благодаря которым можно почувствовать всю атмосферу другой страны, и решила прочитать их за год. Мы можем повторить похожее — только в рамках этого лета. Для заинтересовавшихся — список книг этой отважной женщины, которые есть на русском языке. Это чудесные истории, которые дают ближе познакомиться с Афганистаном, узнать Бразилию изнутри, прогуляться по Германии или Израилю. А вы сможете объехать вокруг света за 80 книг?

1. Афганистан

Книга о любви, о дружбе двух женщин, о реалиях современного Афганистана, об отношении к женщинам. Эта книга как нельзя лучше раскрывает атмосферу и настроение этой бедной страны. Халед Хоссейни в очередной раз создал реалистичный, чувственный шедевр, в который веришь и от которого невозможно оторваться.

Очень редкие книги заставляют читателей настолько сильно переживать, чувствовать, что хочется плакать… Читая «Тысячу сияющих солнц» по дороге на работу в метро, я каждый раз с великим трудом сдерживалась, чтобы не заплакать.

2. Австрия

«Кристина Хофленер» Стефена Цвейга — произведение загадочное и даже не имеет конца. Оно ставит перед читателем тысячу вопросов, не давая точных ответов ни на один их них. Книга о надеждах, которым не суждено сбыться, о свободе, о судьбе, история про Золушку на новый лад — от тончайшего психолога и певца человеческой души. А еще эта книга об Австрии военных лет, о поколении людей, которые из-за войны потеряли молодость, мечты и разучились жить.

3. Болгария

Болгарию откроет для вас литература постмодерна и начинающий писатель Георгий Господинов. Его книга «Естественный роман» — это сплошной эксперимент, который напоминает об арт-хаусном кино — сплошные чувства, ощущения и попытка разгадать задумку автора.

Самое общее впечатление: автор, заманив читателя, берет его за воротник и втаскивает во внутренний мир лирического героя, не тратясь на переводчика и путеводители. И вот читатель стоит, глядя по сторонам, а по потолку ползет муха и многозначительно сверкает фасеточными глазами. Необычное место…

4. Ботсвана, Африка

Легкий, оптимистичный детективный роман «Женское детективное агентство №1» — это яркий и красочный путеводитель по Африке, знакомство с ее культурой и обычаями, а с другой стороны — легкое, интересное чтиво чтобы расслабиться и хорошо отдохнуть. Не желаете прогуляться по Ботсване? Писатель Александер Макколл Смит вам в этом поможет.

5. Бразилия

«Затерянный город Z» — книг для всех, кто любит приключения, исследования, экспедиции…хотите отправиться по стопам британского полковника и американского журналиста вглубь джунглей Амазонки? Скучно уж точно не будет! Прелесть книги еще и в том, что журналист Дэвид Гранн описывает собственное расследование и щедро делится с нами реальными фактами, документами и находками. Ощущение реального присутствия и влажного тропического воздуха вокруг гарантируется.

6. Германия

Атмосфера Германии в книге Маркуса Зусака «Книжный вор» сильно отличается от фотографии, но от этого не становится менее реальной. Повествование в книге ведется от лица смерти, а все события происходят в Германии военных лет. Но не стоит бояться, это не военная литература с ее реализмом, книга совсем о другом, о вечном. Единственное, чего стоит опасаться — множество опечаток, на которые так щедры страницы книги. Но мне кажется, тут претензии уже не к автору…

Роман нещадно терзает все струны души и разума, которые только есть в человеке, заставляя его реагировать. Многогранный и полный, как сама жизнь… Или как сама смерть, коль скоро он/она тут рассказчик.

7. Греция

Писатель и одновременно рассказчик решает в корне изменить свою жизнь и отправляется на Крит заниматься «стоящим делом». Успехи его в добывании угля незначительны, но именно там он встречает Зорбу — невероятного по своей силе и энергетике персонажа, который действительно меняет жизнь героя. Никос Казандзакис сумел создать просто прекрасную историю.

«Грек Зорба» — это невероятно светлая книга, добрая, смешная и грустная одновременно, красивая до невозможности, наполненная любовью к человеку, комически представляющая Церковь и величественно — Бога, и во многом автобиографическая. Хочется встретить на пути подобного Зорбу. Жаль, что таким стать невозможно, таким нужно родиться.

8. Ирландия

«В лесной чаще» — настоящее сокровище для поклонников детективов и триллеров и всех, кто мечтает хоть раз увидеть вечнозеленые земли Ирландии. Написанная живо и образно, книга дарит ощущение реальности и еще долго после ее прочтения вам будет казаться, что вы не дома, а где-то в многовековом ярко-зеленом лесу Ирландии.

Так же возьму на себя смелость посоветовать и другие книги Таны Френч, не пожалеете.

9. Испания

«Тень ветра» Карлоса Сафона не зря называют книгой загадкой, головоломкой и лабиринтом в одном флаконе. Таинственный готический роман в лучших традициях своих предшественников настолько хорош, что в нем легко потеряться и не найти выхода. Читать, обязательно читать!

10. Канада

Ну и закончить сегодняшнее книжное путешествие предлагаю светлой детской книгой «Аня из Зеленых Мезонинов» от Люси Мод Монтгомери. Эта книга относится к жанру «для всех» — и дети, и взрослые найдут в ней что-то особенное.

Главная героиня этой легендарной культовой серии сначала даже немного раздражала своей экзальтированностью, но очень скоро покорила необыкновенным жизнелюбием, чисто литературным воображением и эксклюзивным умением передать свои фантазии сложнейшими вычурно-красивыми фразами и редкими словами.

150
-
  
Комментарии (6)
  1. trinidad Ответить

    не понимаю, как же этот список может жить без потрясающего «Шантарама» Грегори Дэвида Робертса
    я знаю многих людей, прочитавших эту книгу, и все, кому она понравилась, грезят теперь только об Индии, а пара-тройка людей уже съездили туда исключительно благодаря ей.

    25 мая 2014, 13:08
    • Inspiration Ответить

      Как вы могли заметить, это — неполный список)

      25 мая 2014, 13:09
      • trinidad Ответить

        просто Шантарам на данный момент наиболее популярная книга из всех, вот и подумала, почему его забыли, хотя, может в списке этой женщины его и не было.

        25 мая 2014, 13:14
  2. losS_after_busS
    losS_after_busS Ответить

    Ничего не читала, но уверена — неплохие произведения.

    25 мая 2014, 15:45
  3. Dandelion Ответить

    Где можно найти полный список?

    24 декабря 2014, 22:57
  4. ирина Ответить

    Прочитала всего Халеда Хоссейни , книги просто потрясающие

    21 августа 2015, 21:32
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: