16+
Меню

Вивьен Вествуд — английская бунтарка

Одним из самых нестандартных дизайнеров 20 и 21 веков безусловно является Вивьен Вествуд. Создаваемая ей одежда — символ бунтарства и провокации, она пропитана духом Англии. Восхождение этой женщины на пьедестал почета напоминает историю о Золушке, вдохновленной красотой Лондона.


Прежде она работала преподавателем в школе, но сейчас, глядя на нее, об этом трудно догадаться. Вивьен — это ярко-рыжие волосы, экстремальный макияж и невероятная одежда. Однако, это действительно так, столь необычная женщина начинала свой путь с работы в школе, а после переезда в Лондон вышла замуж и родила ребенка.

Неизвестно, что случилось бы с Вествуд, если б она не встретила лидера коллектива Sex pistols — Малколма Макларена. Они прожили вместе 13 лет и именно он вдохновил ее заниматься разработкой одежды. Малколм же и стал ее партнером по бизнесу: в 1974 в Лондоне появился модный магазин под провоцирующим названием «Секс».

Прославить свое имя ей помогла оригинальная идея: ввести в моду совершенно не актуальный стиль панк. Вдохновленная уличной модой, Вивьен создает коллекцию, где основными элементами являлись деним, символика национального флага и рваные вещи. Так на смену хиппи пришел панк.

Однако сама Вествуд не считала себя хорошим модельером на тот момент, она была в поиске, и он завершился тогда, когда она стала создавать вещи с элементами романтизма. Вдохновленная романом «Три мушкетера», она создала свою самую лучшую коллекцию «Пираты». Одежда с мешковатым кроем, широкие брюки и пиратские шляпы будоражили умы женщин по всему миру еще долгое время.

Но это было только начало. После обретения звания неординарного модельера в 1982 году Вивьен создает коллекцию «Дикари и бродяги». Дизайнер перевернула все представления о моде: рваная одежда, швы наружу, нижнее белье напоказ. Она даже отважилась сделать футболку с портретом Елизаветы Второй, в губе которой была булавка, больше напоминавшая пирсинг. Но королева не стала обижаться, а другие модные бренды не раз пытались воссоздать что-то подобное в своих коллекциях.

Отличительным знаком комплектов одежды Вествуд стали высокие сапоги с огромным количеством ремешков. За 20 лет они множество раз появлялись на ее показах: на каблуке и без, выполненные из различных материалов. У таких пиратских сапожек множество поклонниц среди знаменитостей, в том числе Кира Найтли, Сиенна Миллер и Кейт Мосс.

Одной из самых известных работ Вествуд стала разработка нарядов для сериала «Секс в БГ» совместно со стилистом Патрисией Филд. Исполнительница главной роли Сара-Джессика Паркер несколько раз появляется в ее одежде в сериале, в том числе и эпизоде, где Кери приглашают работать в «Вог». Еще один запоминающийся эпизод Кэри — в свадебном платье от Вивьен Вествуд.



Сейчас дизайнеру 70 лет и она замужем за своим учеником Андреасом Кронталером, который младше ее в два раза. Вивьен призналась журналистам, что на момент, когда они встретились, она прожила в одиночестве восемь лет и совсем не хотела выходить замуж.

Я не хотела узаконивать наши отношения, все дело в английской бюрократии. Мы жили в гражданском браке, но из-за постоянных разъездов Андреаса нам было проще пожениться, чем каждый раз оформлять бумаги.




Вивьен очень любит критиковать звезд, которые пренебрегают ее одеждой. Недавно под горячую руку попала Кейт Миддлтон, выбравшая для свадебного торжества платье Сары Бертон. Узнав об этом, Вивьен очень разозлилась и заявила, что у Кейт совершенно нет вкуса и она никогда не станет королевой стиля. А когда Вествуд спросили, что она думают о британской актрисе Эмме Уотсон и ее стиле в одежде, объявила, что вообще такую не знает.


Однако британцы об этой резкой женщине довольно хорошего мнения, они говорят, что есть три королевы, достойные уважения: Елизавета Вторая, Маргарет Тэтчер и Вивьен Вествуд.

Вивьен не раз становилась дизайнером года в родной стране, имеет титул кавалера ордена Британской империи и входит в список десяти самых лучших модельеров столетия.







135
-
  
Комментарии (2)
  1. Anyanka Ответить

    Гениальная женщина. Кейт надо было хоть сорочку для брачной ночи от Вествуд заказать. Надо же было так опозориться.

    13 августа 2011, 22:08
  2. moryya Ответить

    обалденный дизайнер. может, я недостаточно смелая для ее нарядов, но просто обожаю ее за креативность!

    14 августа 2011, 15:52
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: