16+
Меню

Топ: самые успешные саундтреки

Любой фильм, так или иначе, мы воспринимаем через призму музыки, которая звучит в нем. И так уж повелось, что одно от другого неотделимо. В сегодняшнем посте речь пойдет о самых успешных саундтреках, которые остаются актуальными много лет подряд.

Итак:

10) Waiting to exhale (1995) — В ожидании выдоха

В этом фильме приняло участие большое количество афро-американских артисток, таких как Тони Брэкстон, Мэри Джей Бланж, Анжела Бассетт, Лоретта Девайн, и Уитни Хьюстон. Альбом стал платиновым семь раз, и одна из его песен — «Exhale», стала третьим синглом в истории США, вошедших в Billboard Hot 100. Альбом был продан тиражом 10 млн. экземпляров.

9) Top gun — Лучший стрелок (1986)

Этот альбом, ставший саундтреком для фильма «Лучший стрелок» несколько раз за год попадал в список Billboard 200, как лучший. Композиция «Top Gun Anthem» из альбома получила премию Грэмми, в то время как альбом был продан тиражом 10 миллионов копий.

8) Footloose — Свободные (1983)

Этот альбом включает в себя различные композиции, в том числе Кенни Логгинса и Бонни Тэйлора. Две из их песен, — «Footloose» и «Let’s hear it for the boy», добрались до высших строчек Billboard. А также обеспечили альбому продажу тиражом 13 миллионам копий. В том числе альбом получил Оскар за лучшую музыку.

7) The Lion King — Король-лев (1994)

Единственый мультипликационный фильм, чей саунд продался тиражом около 10 миллионов копий. Из пяти песен, номинированных на премию Оскар, три были написаны Элтоном Джоном и Тимом Райсом. Песня «Can You Feel The Love Tonight» получила премию «Оскар». С этой песней Элтон Джон был удостоен также премии Грэмми в номинации Лучший мужской поп-вокал. Саундтрек к фильму продержался на первом месте в чарте журнала Billboard девять недель. 10 ноября 1999 года RIAA объявила, что продажи альбома «The Lion King» достигли 15 миллионов, и он таким образом завоевал статус «бриллиантового».

6) Purple Rain — Пурпурный Дождь (1984)

В этом фильме дебютировал такой популярный американский артист, как Принс. Именно он написал композицию «When Doves Cry». После выхода фильма песня возглавляла музыкальный чарт США 5 недель. Журнал Billboard поставил песню на 1-ю строчку в рейтинге лучших синглов. Альбом стал платиновым 13 раз, сам певец получил три премии Грэмми и Оскар. Альбом был продан тиражом 20 миллионов копий.

5) Grease — Бриолин (1978)

В этом альбоме было собрано больше чем 20 оригинальных песен, исполненных различными артистами, включая ведущих актеров кино, таких как, Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон. Несколько песен из альбома получили номинации «Оскар», а также стали хитами Billboard номер один, и продали 28 миллионов копий.

4) Titanic — Титаник (1997)

Для этого фильма Джеймс Камерон пригласил композитора Джеймса Хорнера. Этот шаг привел саундрек к самым высоким продажам в истории фильмов с использованием оркестровой музыки. Всего альбом был продан тиражом 30 миллионов копий. Он также возглавлял список Billboard 200 больше 16 недель. Песня в исполнении Селин Дион – «My heart will go on» — одна из двух неоркестровых песен, получила премию Оскар.

3) Dirty Dancing — Грязные танцы (1987)

Альбом «Dirty Dancing» провел 18 недель на первой строчке чарта Billboard 200.Так же альбом продержался в списке 30 лучших альбомов больше чем 230 недель! Сингл «The time of my life» получил премию Оскар и Золотой глобус за лучшую песню. А так же премию Грэмми за лучший дуэт Билла Медли и Дженнифер Варнес. Альбом стал платиновым 11 раз, продав 32 млн экземпляров.

2) Saturday Night Fever (1977) — Лихорадка субботним вечером

Это альбом–саундтрек к одноименному фильму «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой в главной роли. Альбом был записан разными артистами, но львиную долю записей для него сделала британская группа «Bee Gees» («Би Джиз»). Пластинка возглавила как британский, так и американский альбомные чарты. Альбом был также удостоен премии «Грэмми» и был продан тиражом 40 миллионов копий во всем мире.

И, наконец, на самой вершине…

1) The Bodyguard (1992) — Телохранитель

Этот саундтрек стал первым альбомом с продажами более чем миллион копий на первой неделе. Уитни Хьюстон – испольнительница главной роли, так же исполнила шесть песен в самом кино, две из которых, Run to You и I Have Nothing, были номинированы на Оскар. Этот альбом был продан тиражом 42 миллиона копий во всем мире.

105
-
  
Комментарии (2)
  1. voquegirl Ответить

    Для полноты картины можно было бы представить по одной песенке к каждому саундтреку, а так смысл о них писать, если не можешь послушать?

    3 декабря 2011, 13:27
  2. lubava-zabava Ответить

    Спасибо, очень интересный пост. я сама фанатка как фильмов, так и музыки к ним, так что было познавательно)

    3 декабря 2011, 14:49
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: