16+
Меню

Самые успешные экранизации романов Стивена Кинга

21 сентября «Королю ужасов» Стивену Кингу исполняется 66 лет. Честно говоря, написав возраст мастера страшилок, еле поборола искушение, чтобы не добавить ещё одну шестерку. 666 – самое подходящее число для того, кто пугает нас на протяжении многих лет. Причем, его «пугалки» разнообразны. Некоторые пугают реальностью фантастических героев, как-то вампиров, оборотней, призраков. Другие его произведения страшны, потому что выворачивают наизнанку привычную реальность, третьи – от того, что показывают сущность человека. Его романы настолько живые и успешные, что было бы странно, если бы по ним не снимали кино. Кстати, Стивен Кинг считается самым экранизированным автором среди прочих. Специально ко дню рождения «Короля ужасов», позвольте представить Вам самые успешные экранизации его романов.

«Кэрри»

Самым первым романом Стивена Кинга, который экранизировали киношники стал роман 1974 года «Кэрри». В нем рассказывается про девушку Кэрри Уайт, обладающей телекинезом. Увы, жизнь у девушки не задалась – в школе над ней смеются, дома издевается мать-фанатичка. Кэрри мстит всем своим обидчикам (в том числе и мамашке), но в силу обстоятельств, погибает сама.

Брайна Де Пальма экранизировал «Кэрри» с Сисси Спэйсик и молодым Джоном Траволтой в главных ролях. Фильм имел большой успех в прокате и породил множество копий, правда, менее отмеченных публикой.

«Сияние»

Культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика «Сияние», вышедший в 1980 году с Джеком Николсоном в главной роли, несмотря на поругание критиками в год выхода, стал одним из самых лучших фильмов в жанре ужасов. Он же признан одной из величайших картин в истории кино, согласно опросу киноведческого журнала Sight & Sound, который был проведён среди киноведов.

Фильм о писателе Джеке Торренсе, который устраивается на работу смотрителя отеля «Оверлук» на зимний период. Джек переезжает в отель со всей семьей и оказывается запертым в гостинице из-за снежной бури. Отель оказывается с историей и с призраками, которые во что бы то ни стало хотят погубить зимних постояльцев руками главы семейства.

Если Вы ещё не видели этот фильм – рекомендую. Несмотря на солидный возраст фильма, безумие в глазах Джека Николсона пугает до дрожи в коленках.

«Дети кукурузы»

«Дети Кукурузы» увидел свет в 1984 году. В главной роли – Линда Хэмильтон (Вы должны её помнить по «Терминатору» — она там играла мать главного героя). В фильме рассказывается история небольшого городка, в котором однажды исчезают все 19-летние юноши и девушки, а самые младшие дети начинают убивать оставшихся взрослых.

«Дети Кукурузы» я посмотрела ещё в эпоху видеосалонов, видеомагнитофонов и видеокассет. Копия на кассете была не очень хорошего качества и с одноголосым переводом в виде мужского гнусавого голоса. И все равно фильм полностью оправдывал себя, пугая до чертиков.

«Бегущий человек»

В 1987 голу на экраны вышел фантастический фильм-антиутопия «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Действие фильма разворачивается в 2017 году, в тоталитарном государстве. Некоторые тюремные заключенные получают шанс обрести свободу – для этого им надо всего лишь победить в шоу «Бегущий человек», где их будут пытаться убить сталкеры.

Кстати, сюжет фильма довольно далек от одноименного романа Стивена Кинга, однако, фильм понравился публике не только в США, но и в далеком СССР, где он удачно распространился на пиратских VHS-видеокассетах.

«Мизери»

В 1990 году на экраны вышла одноименная экранизация романа Стивена Кинга «Мизери» про писателя Пола Шелдона (Джеймс Каан), который попал в аварию, а выхаживать его взялась его ярая поклонница Энни Уилкс (Кэти Бейтс). Со временем писатель понимает, что угодил в ловушку к своей фанатке, которая требует переписать концовку любимого романа.

Роль писателя режиссер картина Роб Райнер предлагал Джеку Николсону, но тот отказался играть в ещё одной экранизации «Короля ужасов». А Кэти Бейтс была признана лучшей актрисой, завоевав «Золотой глобус» и «Оскар».

«Побег из Шоушенка»

«Побег из Шоушенка» Фрэнка Дорабонта, снятый по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и увидевший свет в 1994 году до сих пор занимает 1 место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb». Тим Роббинс и Морган Фриман настолько правдоподобно сыграли заключенных и обыграли побег из тюрьмы, что в 2007 году реальные заключенные в тюрьму усиленного режима в Нью-Джерси совершили побег, руководствуясь плану побега из фильма.

Фильм заработал кучу премий и 7 номинаций на премию «Оскар», правда, последнего он так и не заработал, но зрительская любовь от этого не угасла.

«Лангольеры»

Премьера телеэкранизация повести Стивена Кинга «Лангольеры» состоялась в 1995 году на телеканале ABC. Сериал оказался настолько успешным, что его сразу закупили многие европейские телеканалы, в том числе и российский «ОРТ». Правда у нас сериал показывали под названием «Затерянные во времени».

В центре сюжета – пассажиры рейса 29 компании «American Pride». Во время долгого перелета они засыпают, а просыпаются в полупустом самолете, из которого исчезла часть пассажиров. Как оказывается впоследствии, это произошло потому, что самолет пролетал через необычное северное сияние, благодаря которому часть спящие пассажиры попали в дыру во времени и переместились в прошлое. Вот только это прошлое существует не навсегда, а съедается необычными существами – лангольерами.

«Зеленая миля»

В 1999 году на экраны США вышла драма «Зелёная миля» режиссера Фрэнка Дарабонта. Зрители и кинокритики по праву называют картину шедевром, особенно подчеркивая актерскую игру Тома Хэнкса, Майкла Кларка Дункана, Дэвида Морса, Грэма Грина и других актёров. И тем не менее, фильм, выдвигавшийся в 4 номинациях на «Оскар», не получил ни одну статуэтку. Говорят, после этого киноакадемии многие киноэксперты объявили бойкот.

Невозможно поверить ,что есть на свете человек, который бы не видел фильм «Зеленая миля», но если так, то вот Вам вкратце сюжет. Есть тюрьма «Холодная гора» в Луизиане. В ней, в блоке смертников работает надзирателем Пол Эджкомб. Однажды ему привозят удивительного заключенного. Больше ничего не расскажу – смотрите сами, зрелище стоит того!

«1408»

Говорят, после выхода в 2007 году на экраны фильма ужасов «1408» некоторые нью-йоркские гостиницы убрали из нумерации номера № 1408. Другие же наоборот, сделали тематические номера, стилизованные под фильм.

Писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак), пишущий про паранормальные явления, приезжает в отель нью-йоркской гостиницы «Дельфин» и поселяется в номере 1408, имеющим дурную славу. Майку приходится пережить самую страшную ночь в своей жизни, правда, не факт, что он её переживет…

«Мгла»

Режиссер Фрэнк Дарабонт, ещё в 1980 году прочитав роман Стивена Кинга «Туман», мечтал перенести его на большой экран. В 2007 году его желание сбылось – фильм вышел на экраны кинотеатров.

После бури художник Дэвид Дрейтон (Томас Джейн) и его сын выезжают в город, чтобы купить все необходимое для починки дома. Но только добрались они до супермаркета – и на всю окрестность опустился густой туман, по всем признакам являющийся чем-то большим, чем простое явление природы. Но вот в чем вопрос – что страшнее туман с затаившимися тварями, или люди, которые собрались вокруг?

«Под куполом»

Сериал «Под куполом» — самая свежая экранизация произведений Стивена Кинга. Его премьера состоялась в июне этого года в США, чуть позже, его показал и российский «1»-ый канал. Премьерный сезон собрал большие рейтинги, поэтому сериал продлили до второго, который будет транслироваться летом 2014.

Небольшой городок Честерс-Милл в штате Мэн однажды оказывается отрезанным от всего света прозрачным куполом, который нельзя ничем уничтожить. Вокруг выживания жителей города под куполом и разгадки его тайны и завязывается сюжет сериала.

115
-
  
Комментарии (10)
  1. dafi Ответить

    Эу эу а как же «Останься со мной»? А «Кладбище домашних животных»? А «Оно»? А «Ловец снов»? Вы про них забыли? Только «Под куполом» влепить не забыли!

    20 сентября 2013, 19:08
    • V-V Ответить

      Нив коем случае не забыла!!! нельзя!!! просто не указала, простите. А Купол влепила, потому что пока ещё свеж в памяти людей и мнения о нем двойсвтенные — кому-то нравится до ужаса, а кто-то плюется

      20 сентября 2013, 19:18
      • dafi Ответить

        Яснопонятно )
        А «Под куполом» мне нравится. Отличается, конечно, от книги, но он хорош сам по себе, без сравнений.

        20 сентября 2013, 23:41
  2. viola060592 Ответить

    Кинг Бог ужаса. Неординарный человек!

    21 сентября 2013, 11:00
  3. Laetus Ответить

    Посмотрела экранизацию романа Кинга «Кадиллак» и, если честно, давненько так не смеялась :) От романа осталось название и, от силы полторы минуты эфирного времени :)
    И, между нами говоря, сам Стивен довольно страшен внешне. Он сам с легкостью мог бы играть в этих фильмах.

    23 сентября 2013, 01:52
    • V-V Ответить

      А у него, кстати, богатая фильмография. конечно, Кинг блещет не на главных ролях, но в небольших эпизодах снимается.

      23 сентября 2013, 13:27
  4. lyam Ответить

    ОБОЖАЮ!

    24 сентября 2013, 17:17
  5. Catalina Ответить

    не знаю как вам, а мне еще нравится сериал Хейвен по мотивам Кинга " Дитя Колорадо". Раньше его начала смотреть, но потом забросила, потому что как-то я его недооценивала. Но сейчас, когда уже до жути надоела всякая вампирская тематика и что-то в етом роде, Хейвен — достаточно легкий и интерессный сериал

    27 сентября 2013, 09:10
    • V-V Ответить

      Честно говоря этот сериал не смотрела, надо будет заняться на досуге))) а он давнишний или более-менее свежий?

      27 сентября 2013, 14:14
      • Catalina Ответить

        да-да, он относительно новый, первый сезон вроде 2010 года вышел ))
        думаю, не пожалеешь :)

        27 сентября 2013, 15:57
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: