16+
Меню

Реклама на грани фола

На что только не идут дизайнеры, чтобы выделиться на фоне талантливых коллег. Кто-то делает ставку на необычные модели одежды и обуви, которые едва ли можно носить, кто-то устраивает грандиозные шоу, о которых помнят и много лет спустя, а кто-то создает рекламу, шокирующую широкую общественность. Итак, речь пойдет о скандальных рекламных кампаниях, многие из которых оказались под запретом в разных странах мира.

Sisley
Фотограф-провокатор Терри Ричардсон — мастер по созданию рекламных кампаний, противоречащих всем нормам морали. Именно ему обязан своей скандальной репутацией итальянский бренд Sisley. Сотрудничество с Ричардсоном принесло Sisley не только всемирную славу, но и общественное порицание – многие из его рекламных кампаний были запрещены за «пропаганду подросткового секса» и «унижение человеческого достоинства».




Calvin Klein
Рекламная кампания осенне-зимней коллекции Calvin Klein с участием роковой красавицы Лары Стоун была запрещена в Австралии. Обоснование – «гламуризация группового насилия и жестокости по отношению к женщине». На мой взгляд, довольно странное обвинение. Кроме того, Лара совсем не выглядит жертвой насилия в компании трех привлекательных мужчин. Скорее наоборот.


Gucci
Рекламные кампании Gucci также неоднократно подвергались критике со стороны блюстителей морали. Девушка с интимной стрижкой в форме буквы G вызвала резонанс общественности в Великобритании – реклама «унижала женское достоинство». А вот с запретом фотографии, на которых мускулистая рука модели сжимает кожаный ремень, можно поспорить – каждый думает в меру своей испорченности. Кому-то видится стильный аксессуар, а кому-то…

Yves Saint Laurent
Выпуск культового аромата Yves Saint Laurent Opium в 1977 году вызвал скандал, связанный с названием духов – от сильнейшего наркотика в те времена умирали тысячи людей. Вторая волна скандала пришлась на 2000 год, когда модный дом выпустил рекламную кампанию аромата, демонстрирующую – о ужас! – Софи Даль, одетую лишь в туфли на каблуках. Фотографии вызвали настоящий социальный шок, а британские феминистки охарактеризовали образ модели как «образ слабой, податливой женщины».

Tom Ford
Тандем гениального дизайнера Тома Форда и великого и ужасного Терри Ричардсона вылился в невероятный скандал. Рекламная кампания мужского аромата Tom Ford for Men, бутылек которого был зажат между шикарных грудей модели, привела блюстителей порядка в ярость. Чтобы добить чванливых моралистов духи аккуратно поместили еще и между ног.

Dolce & Gabbana
Рекламная кампания под авторствам знаменитого фотографа Марио Тестино была названа «чересчур откровенной» и «пропагандирующей групповой секс». Результат – запрет публикации на билбордах в римском метро.

Benetton
Одним из самых первых провокаторов по части рекламы стала итальянская марка Benetton. В 1994 году креативным директором бренда был фотограф Оливьеро Тоскани – именно ему Benetton обязан скандальной репутацией. На фотографиях к рекламным кампаниям были умирающие от СПИДа люди, совокупляющиеся лошади, кладбищенские кресты и младенцы через несколько секунд после рождения. Реклама, в которой были задействованы заключенные, приговоренные к смертной казни, стоила Тоскани работы.






Diesel
Рекламная кампания Diesel с говорящим названием «Be Stupid» была запрещена за «пропаганду антисоциального поведения». Но это были лишь цветочки. Когда шум по поводу аморального поведения стих, Diesel принялся рекламировать нижнее белье. Нижнее белье в библиотеке. Нижнее белье в поезде. Нижнее белье в школе. Нижнее белье со слоганами типа Today I am Your School Teacher / Tonight I’m Your Student (Сегодня я твой учитель/Сегодня я твой ученик).





130
-
  
Комментарии (3)
  1. Anotherloverholenyohead Ответить

    Впервые слышу, что у Бенетона скандальная репутация. У меня эта марка ассоциируется с домом.

    А у Тома Форда, конечно, очень сочно получилось.

    6 мая 2011, 20:05
    • voquegirl Ответить

      Тем не менее реклама бенеттон — это нечто невообразимое) но это было лет 10-12 назад, сейчас у бренда концепция изменилась — все мило, нежно и мягко))

      6 мая 2011, 21:14
  2. moby Ответить

    Приведены некоторые интересные работы. Но у «Бенеттона» есть мегазнаменитые принты, правда, за гранью фола. Например, мозаика из мужских достоинств разных наций. United colors :)
    Наши, кстати, тоже успели отличиться. Помните рекламу пива «Тинькофф» с яхтой?

    6 мая 2011, 21:43
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: