16+
Меню

Необычное хобби: БЖД куклы

Буквально пару лет назад мир захватила новая лихорадка — любовь к БЖД куклам. И не стоит ассоциировать их название со странным предметом, который вам преподавали в школе. БЖД куклы — это куклы на шарнирах, которые способны принимать любые позы, выглядят как люди, порой имеют гардероб побольше чем у нас и выступают на различных выставках, которые сейчас можно встретить и в Киеве, Москве или Минске. Пришли эти создания к нам с Азии, но уже успели приобрести своих поклонников и стать более «русскими».

Уже сейчас открываются всевозможные мастер-классы и магазины и сделать такую куклу может любой желающий. Причем выглядеть ваше создание может как угодно — филиппинский художник Ноэль Коуз, к примеру, делает кукол-знаменитостей. Посмотрим?

Для многих мастеров БЖД кукол эталонными являются работы филиппинского мастера «репейнта».

Причем его куклы — не БЖД в полном смысле, чаще всего — это обычные Барби на шарнирах, которым мастер смывает весь макияж и заново рисует лицо. Результат получается просто потрясающий!


Орландо Блум


Дженнифер Лоуренс


Звёзды «Сумерек»


Звёзды «Сумерек»


Леди Гага


Майкл Джексон

А вот работы японской мастерицы Отаке Кё — это действительно БЖД куклы. Они сделаны из фарфора или полиуретана и благодаря множеству шарниров и эластичному шнуру внутри способны двигаться, как люди. Причем чаще всего они достигают 1,5 метра в высоту и некоторых просто пугают. Работы Отаке продаются за огромные деньги и являются настоящим сокровищем для коллекционеров.



В странах бывшего СНГ сейчас тоже много достойных мастеров, работы которых, лично мне, нравятся даже больше. У таких скульпторов можно научиться делать куклу самостоятельно, купить готовую из их коллекции или заказать собственную по своим эскизам.


Искать куклу можно где угодно — хотя бы в интернете. Но интереснее конечно посетить хотя бы одну ежегодную выставку и там сделать выбор своей, особой куколки.

Вот так выглядит сложное тело БЖД куклы, на изготовление которой у мастеров обычно уходит около 3 месяцев.

Зачем эти куклы, собственно, нужны? Однозначного ответа и практической пользы тут не найдешь. Как и любое коллекционирование, занятие это довольно бесполезное для окружающих, но чрезвычайно важное для самого коллекционера. Многие собирают из кукол целые семьи, шьют им одежду, делают макияж, придумывают истории, делают фотосессии…

Отдельным хобби можно назвать процесс изготовления куклы, которым так легко увлечься, особенно если у вас есть творческие способности.

Куклы БЖД могут быть женского или мужского пола, большими (до 2 метров) и миниатюрными.



Некоторые вообще не выглядят как люди, в рядах кукол множество ангелов, эльфов, русалок, богов…


…и даже животных.

Стоят подобные куклы дорого, особенно если заказывать их у каких-нибудь китайских профессиональных компаний-изготовителей. Легче договорится с каким-нибудь многообещающим мастером в своем городе. Только будьте осторожны, коллекционирование кукол невероятно затягивает! Нередко на форумах любителей реалистичных БЖД кукол часто можно встретить сообщения в стиле «Как-то не сдержался, купил одну, теперь у меня их 8 и мне срочно нужна полка. А лучше две.»

170
-
  
Комментарии (6)
  1. terri
    terri Ответить

    кукла-это подобие другой реальности, олицетворение тебя или близкого тебе человека, это параллельный мир, где живёшь другой жизнью «в кукле».

    24 мая 2014, 23:56
  2. Kreativ_I Ответить

    ух ты!!! киску я б купила! Да и кукол люблю, спасибо за пост.

    25 мая 2014, 06:59
  3. nastasia Ответить

    красивые куклы,«коллекционирование кукол невероятно затягивает!»это как с тату, сделал одну, и еще хочется

    25 мая 2014, 18:02
  4. Nalla Ответить

    Кукла-ангелочек очень понравилась

    26 мая 2014, 13:27
  5. SandraIncubus Ответить

    это не Барби, а Тоннер.

    26 мая 2014, 15:51
  6. Зануда Ответить

    Ещё как затягивает!!!! Кукол много не бывает))))

    30 мая 2017, 00:06
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: