16+
Меню

Неделя высокой моды в Париже: Jean Paul Gaultier

На неделях haute couture эпатажа хватает — как только не изгаляются дизайнеры, чтобы вызвать у зрителей самую неоднозначную реакцию. Но вряд ли кто-то из дизайнеров эшелона высокой моды может сравниться в искусстве провокации с великим и ужасным Жан-Полем Готье. Его новая коллекция, как и все предыдущие, стала воплощением роскоши и блеска, но, как всегда, с долей легкого безумия и бесстыдства.




Источником вдохновения для мэтра высокой моды стал образ «плохой девочки» начала прошлого века, которая не стеснялась появляться на публике в мужском костюме — этот предмет гардероба считался слишком смелым и даже аморальным для моды 20-х годов. Создавая свою коллекцию, Готье опирался на стиль французской писательницы Жорж Санд, без зазрения совести эксплуатировавшей мужской стиль в одежде еще в середине 19 века, который благодаря ей позже стал просачиваться в гардеробы обычных женщин. Следуя заповедям Санд, Жан-Поль вывел на подиум стройные ряды моделей в костюмах леди-денди — подчеркнуто сексуальных, но при этом не лишенных женственности.





Новая коллекция Jean Paul Gaultier Haute Couture включает в себя самые разные вариации на тему мужского костюма — от смокингов и фраков до классических мужских аксессуаров, таких как высокий цилиндр и зонт-трость. Каждый из представленных образов органично смотрелся на женщинах-моделях, которые с подчеркнуто надменным выражением лица вышагивали по подиуму на умопомрачительных каблуках.




Но дабы не демонстрировать смешение стилей исключительно на примере женского гардероба, Готье дал возможность и мужчинам позаимствовать дамские предметы одежды для своих нетривиальных образов. Так на подиуме появились и модели мужского пола, облаченные в пиджаки-корсеты и длинные юбки. А выход на подиум андрогина Андрея Пежича в прозрачном дамском платье стал окончательным доказательством того, что в мире Жан-Поля Готье не существует никаких стереотипов.






Если уж мы заговорили о дамских платьях, то стоит отметить, что в коллекции французского дизайнера было множество женственных образов. Первыми в глаза бросаются потрясающие ансамбли в стиле ар-деко, украшенными традиционными для этого модного стиля блестками, бахромой, геометрическими принтами и жемчужной вышивкой.





Образы в стиле нуар стали самой яркой частью дефиле. Кроваво красные губы, сетки на волосах, ленты на шее, полупрозрачные комбинезоны, оголяющие грудь платья, экстремальные разрезы от бедра — все это говорило о том, что перед нами работы талантливейшего художника, который не признает никаких рамок.






Вообще коллекции французского провокатора редко ограничиваются наличием в них всего нескольких стилей, поскольку сам Готье считает, что в его работах есть только один стиль — его собственный. А это, как вы знаете, безумное смешение всего, что когда-либо считалось модным искусством. Так Готье удалось вписать в свою новую коллекцию и образы с налетом футуризма — «космические» корсеты и лифы из металлизированных пластин смотрелись очень оригинально (если это слово вообще можно применить к работам Готье, на мой взгляд, оно для них слишком слабое).




Невероятного вида серьги и туфли-ботфорты — аксессуары в футуристическом стиле.


Неотъемлемой частью коллекции стали роскошные изделия из богатейшего меха, присутствие которого в работах Готье нередко вызывает не только восхищенные возгласы зрителей, но и жесточайшую критику и протесты со стороны защитников животных.



Без акций протеста не обошлось и в этот раз — у ворот здания, где проходил показ, появились сторонники PETA, облитые бутафорской кровью, со шкурками мертвых животных в руках.


Подвенечное платье не противоречило общей концепции коллекции — белоснежный фрак и высокий цилиндр украсили невесту от Jean Paul Gaultier ничуть не хуже кружевного наряда. Я рада, что дизайнер не лишил его традиционной пышной юбки, но одетый задом наперед жакет, на мой взгляд, излишняя манипуляция. Хотя Готье не был бы Готье, если бы в точности делал все то, чего мы от него ждем.



125
-
  
Комментарии (5)
  1. TheCherryBlossomGirl Ответить

    коллекция понравилась. жан-поль готье в своем стиле
    не ожидала увидеть андрея пежича в женских платьях

    13 июля 2012, 22:36
    • voquegirl Ответить

      а он очень часто принимает участие в показах Готье, и чаще всего в платьях:



      14 июля 2012, 11:40
      • TheCherryBlossomGirl Ответить

        я раньше думала что это просто очень красивая девушка с очень маленькой грудью
        а теперь-то я знаю что это парень)

        14 июля 2012, 11:50
  2. Paulie Ответить

    восхитительная коллекция)

    14 июля 2012, 11:35
  3. Анна Ответить

    Какие уроды! И люди, и платья. Театр абсурда. Все нездоровы!

    9 октября 2015, 10:41
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: