16+
Меню

Модный цирк

Когда-то стрит-фэшн был похож на парад черных воронов. Облаченные в Comme des Garçons или Yohji Yamamoto модники вызывали у зевак вопрос: «Чьи это похороны?».

Сегодня же люди за пределами показов все больше похожи на павлинов: они позируют и прихорашиваются, выворачивая тела в невообразимые позы, расхаживая на сэндвич-платформах или ботфортах, прикрываясь бархатными накидками индийских шейхов или утопая в геометричных пальто.

Когда Анна Делло Руссо выходит в свет, случается настоящий переполох. Высокая, стройная, загорелая — она слово создана для фэшн-презентаций. Фотографы делают множество снимков, блоггеры постят записи в социальных сетях: что опять на ней? кто подарил ей эти экстра-высокие туфли? будет ли она носить свою коллекцию аксессуаров для H&M?


Анна Делло Руссо в Valentino & DSquared


Анна Делло Руссо в Rodarte S/S 2013


Анна Делло Руссо и Ульяна Сергиенко

Мода отныне — борьба за внимание. Если раньше модники ходили украдкой, то сейчас вы вряд ли сможете пройтись по Lincoln Center в Нью-Йорке или прогуляться по Tuileries Garden в Париже, потому что фотографы то и делают, что щелкают позирующих любителей стрит-фэшна. Сейчас люди не просто не бегут от папарации, но и давятся за внимание фотографа.

Слава! Цирковая слава людей, знаменитых только по их страничках в Facebook или увековечиванием Скоттом Шуманом на его сайте. Последний, кстати, породил множество подражателей редакторам моды, которые одевались за внимание: блоггеры отныне поступают так же.


Анна Делло Руссо (редактор Vogue Япония) и Брайан Бой (блоггер)

Существует ли реальная грань между стилем и модой? Ответ кроется не в коллекциях, а относится к скорости моды. Больше нет промежутка времени между тем, как маленький сегмент сознательных людей поднимает какую-то тенденцию, и между тем, как она появляется на тротуарах.

Теперь мужчины и женщины, используемые брендами для рекламы их нарядов, потеряли всякую индивидуальность, но по-прежнему претендуют на нее, ведь они носители уличной моды.


Елена Перминова и Мирослава Дума


Елена Перминова в Elie Saab HC


Мирослава Дума

Век мультимедиа привнес в нашу жизнь множество удобств, но и добавил немало минусов. Казалось бы, мода теперь стала проще, доступнее и — самое главное — она открыта для народа. Но плюс ли это? Многое в ней теперь подчиняется взаимным лайкам: как, например, Марк Джейкобс назвал одну из своих сумок в честь Брайана Боя, так и блоггеры без стеснения говорят то, что выгодно им, ради получения подарков и приглашений на закрытые шоу. Разговоры в интернете распространяются вирусно, профессионалы от моды хоть и имеют свое мнение, но под давлением готовы его изменить.

Читать умных блоггеров, конечно же, приятно и нужно, но как мало осталось настоящих критиков, которые понимают критику в ее первоначальном значении.

Мода теперь похожа на цирк. Но где-то в укромных уголках сохранились еще профессионалы и истинные работники моды, облаченные, конечно же, во все черное.

В противовес стилю look-at-me до сих пор остается французский шик.

Эммануэль Альт — главный редактор французского Vogue.

Людивин Пуабланк — французский стилист.

Виржини Муза — редактор моды.

Фотографии Vogue.ru, street style.
По мотивам The New York Times.

185
-
  
Комментарии (3)
  1. Winter_Sun Ответить

    Автор, большое спасибо за статью!

    (У меня в закладках есть одна из любимых статей с этого сайта, как раз про французский шик. Называется «25 самых стильных женщин Франции нашего времени», автор Alenka_S. Ваши статьи, мне кажется, хорошо друг друга дополняют, хотя и сами по себе тоже очень интересны и самодостаточны.)

    19 февраля 2013, 22:10
    • summer_death Ответить

      Спасибо, сейчас посмотрю статью. :)

      19 февраля 2013, 22:13
  2. Tropicaliente Ответить

    Французский стиль мне нравится больше

    21 февраля 2013, 13:46
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: