16+
Меню

Мода с человеческим лицом

Есть в этом какой-то шик – сидеть на завалинке в калошах и старом махровом халате с «принтом в сердечко» и писать о высокой моде. Haute Couture. «От кутюр» то бишь (а я в детстве думала, что «платье от кутюр» значит платье от какого-то очень крутого дизайнера по фамилии Кутюр, французский язык с его фонетикой и правилами чтения был мне тогда неизвестен). Да, я в деревне. В калошах и халате пишу о Prada и Dolce&Gabanna.

Кстати о Dolce&Gabanna. Никогда не нравилась эта марка. Кто-то может посмеяться и сказать «А ты когда-нибудь в руках держала вещь от Дольче?». Что тут поделать – у меня и на сравнительно бюджетный Calvin Klein пока не хватает, но я верю – все еще будет. Дело не в этом. Мне хватило того, что я увидела в модных журналах и в рекламе. На мой субъективный взгляд, есть что-то отталкивающее и безвкусное в том, что делают уважаемые Доменик и Стефано. То ли дело Prada – квинтэссенция вкуса (опять таки – мое субъективное мнение).

Мода, скандальна, да. И не только потому, что дизайнеры шьют платья из шкуры пони, украшают трепетную девичью грудь неприличными надписями, а попу стразами… скандал кроется в самих дизайнерах! Каждый по-настоящему талантливый человек немножко псих. Ну или гей. Или родители оставили его в коробке из-под сникерсов и подкинули кому-то под дверь. У каждого своя захватывающая история.

К чему это я? Ах да, каждый дизайнер – личность, поэтому и концепт созданной им марки узнаваем и индивидуален. Вот такая банальная мысль.

Вот об этой индивидуальности, «изюме» известных марок мы и поговорим.

Начнем по алфавиту.

1. Agent Provocateur

Кто за этим стоит?

Джозеф Коре

А вы, кстати, знаете, что Джозеф – сын скандально известной Вивьен Вествуд? Так вот, однажды Вивьен пошла в женскую поликлинику, чтобы сделать аборт и избавиться от нежелательного ребенка, но… свернула в магазин и потратила на шмотки все предназначенные для операции деньги. Этим ребенком и оказался мистер Коре.

Какого сорта «изюм»?

Agent Provocateur пропагандирует дерзкую, агрессивную сексуальность. Создатели марки намерено отказываются от всяких женских «штучек», меняющих фигуру – паралоновых вкладок, корректирующих вставок и т.д. Все максимально прозрачно, открыто, провокационно – бюстгальтеры едва прикрывают соски, на чулках непременно стрелки. Это белье как будто говорит: «Хочешь носить меня? Марш в спортзал! И без отличной попки не возвращайся!»

Агент так же выпускает кожаные плетки для ролевых игр, пены для ванн, ароматические свечки, пикантные игральные карты, шоколад для росписи по телу, розовые шлепанцы с помпонами и перьями на каблуке…

2. Burberry

Кто за этим стоит?

Томас Бёрберри

Какого сорта «изюм»?

Клетка-клетка-клетка… candy-check – розовая клетка, nova check – бежевая клетка, blue bell check – голубая клетка на бежевом фоне, ну и самая известная клетка – красно-бело-синяя… Шотландия, дождь, Шерлок Холмс, «Овсянка, сэр!». Чтобы «носитель» марки совсем уж окунулся в атмосферу Англии, ему предлагают купить клетчатый плед, зонтик, тренч (как без него!) и шарфик на сдачу. В последнее время марка Burberry изменила клетке с полоской и ударилась в рок-н-ролл.

«Клетчатую ткань – символ марки – так полюбили британские гопники, что людей в кепках и шарфах Burberry одно время не хотели пускать в пабы». Долго смеялась.

А вообще, обожаю эту марку.

3. Christian Dior

Кто за этим стоит?

Ну Кристиан Диор, кто ж еще.

Какого сорта «изюм»?

Роскошно и дорого. Даже очень богатые люди могут купить вещь этой марки только на распродажах. В свое время Диор стал родоначальником стиля New Look – заставил женщину вновь стать женственной, снова надеть дорогие ткани, вуали, платья, подчеркивающие талию и бюст. Ничего особенного, скажете вы. Но все это происходило после войны, во время, когда даже трепетные феи вынуждены были носить военную форму и мешковатые штаны непонятного цвета.

4. Chanel

Кто за этим стоит?

Габриэль «Коко» Шанель

Все знают эту историю: У Коко был роман с русским князем Дмитрием Романовым (подходящая фамилия!). В парфюмерной лаборатории царского двора по ее заказу создали духи, поместили во флаконы и пронумеровали. Флаконов было семь. Коко выбрала пятый…

Какого сорта «изюм»?

Коко была эмансипированной, своим главным конкурентом считала милашку Диора. Никаких рюшей! Никакой излишней сексуальности! Все должно быть элегантным и простым – твидовые пиджаки, элегантные костюмы, юбки-карандаши… Даже ее «маленькое черное платье» было не таким уж маленьким – оно наверняка прикрывало колени. Шанель считала колени самой уродливой частью женского тела, и призывала никому ни под каким предлогом их не показывать. Вот.

P.S. А мне вот не нравятся пальцы на ногах, не люблю, когда туфли их сильно открывают – брррр…

5. Dolce & Gabbana

Кто за этим стоит?

Доменико Дольче и Стефано Габбана. В прошлом – образцовая гей-пара.

Какого сорта «изюм»?

У марки две сущности – первая (я называю ее «колхозный гламур»): джинсы и рубашки с огромными узнаваемыми надписями-логотипами, безвкусные платья дичайших расцветок… Чем больше надпись на груди или попе, тем больше уважения мы должны испытывать к «носителям» сей прелести. Слава Богу, тенденция изживает себя, все больше и больше людей осознают, что одеваться а-ля «аж тыщу рублей на рынке издержала» не есть хорошо. Вторая – более элегантная: «брюки-дудочки, гангстерские пиджаки, черные корсеты и четки».

6. Fendi

Кто за этим стоит?

Адель Касагранде, пять ее дочерей и… Карл Лагерфельд

Какого сорта «изюм»?

Fendi производит «багеты» и «круассаны». Да-да! Это виды сумочек (icon products фирмы!) – первая с такими короткими ручками, что ее нужно носить под мышкой, как батон хлеба. Вторая – малюсенькая, помещается в раскрытой ладони.

7. Gucci

Кто за этим стоит?

Гуччо Гуччи (Guccio Gucci) и Том Форд

Ох, тут вообще африканские страсти! Вернее, итальянские. Гуччи шил форму для Муссолини и вообще всячески поддерживал фашизм. Под этой маркой как-то выпускалась туалетная бумага… А последнего из рода, Мауриссио, застрелила собственная жена, когда узнала что тот полюбил другую и уходит от нее. Кстати, ей пренадлежит знаменитая фраза: «Лить слезы, сидя в роллс-ройсе, намного приятней, чем быть счастливой на велосипеде».

Какого сорта «изюм»?

Icon products марки – сумка с бамбуковой ручкой и туфли-лоферы – мокасины на шипованной подошве.

8. Hermes (произносится примерно как «эрмес»)

Кто за этим стоит?

Семейство Эрмес и Жан-Поль Готье

Какого сорта «изюм»?

Сумки. Платки. Лошади.

Итак, фирма изначально специализировалась на снаряжении для верховой езды. До сих пор в коллекциях можно найти сапоги для наездников, и другие милые лошадиные фетиши. Лошадь – обязательный элемент рисунков в коллекциях Hermes. На фирменных платках-каре черные арабские скакуны, цирковые лошадки, зебры… «Каждый платок-каре от Hermes имеет три подписи: название дома – «Hermes-Paris», название платка и автограф автора»

Теперь о сумках. Из Википедии: «Стоимость сумки Биркин составляет от 7500 долларов США без налогов с продаж, но может достигать и пяти- и даже шестизначных цифр, если выполняется из кожи экзотических животных или инкрустируется драгоценными камнями. Очередь на сумку Биркин составляет более двух лет». Даже без комментариев.

А! Чуть не забыла! Ремни с фирменной буквой H на пряжке!

9. Hugo Boss

Кто за этим стоит?

Немец Хьюго Босс

Придумал нацистскую форму для гитлеровской армии, которую шили в концлагерях. Без комментариев.

Какого сорта «изюм»?

Элегантные костюмы. Если во внутреннем кармане нет марки с названием ткацкой фабрики – это подделка.

Куртки в стиле «кэжуал». Производятся из шкур ягнят, взрощенных на Альпийских лугах, кожа выделывается строго в Англии или Германии. На каждую куртку уходит от 4 до 6 ягнят. У гринписовцев инфаркт, не иначе.

10. Jean Paul Gaultier

Кто за этим стоит?

Жан-Поль Готье. Чудак в тельняшке.

Какого сорта «изюм»?

«Хулиган моды» вытворяет такое, что ни один нормальный человек не оденет. Ну, может, Леди Гага оденет. Но кто сказал, что она нормальный человек?

11. Kenzo

Кто за этим стоит?

Кензо Таккада и Антонио Маррас (а «маррас» по-арабски «гей»)

Какого сорта «изюм»?

Сочетание по-японски сдержанного силуэта и ярких цветочных и «лиственных» принтов. Весьма няшно.

12. Louis Vuitton

Кто за этим стоит?

Луи Вюиттон

Какого сорта «изюм»?

Сумки! И еще раз сумки! В данном конкретном случае логотип не является чем-то пошлым, наоборот, обладательница «родной» сумки в комплекте со своей «вишневой» красавицей по умолчанию приобретает завистливые взгляды и вздохи приятельниц.

13. Prada

Кто за этим стоит?

Марио Прада

Какого сорта «изюм»?

Точные, четкие линие. «Возьмите кусок мрамора и отсеките от него все лишнее». Элегантно до безобразия (в хорошем смысле).

В следующий раз расскажу о демократичных марках!

225
-
  
Комментарии (2)
  1. voquegirl Ответить

    Хороший пост в целом, но какая-то путаница с фотографиями — под Fendi сумка Balenciaga, а под Prada — фото с показа LV, уж очень запоминающиеся туфли у него были в 2010 году. И почему это лоферы — это мокасины на шипованной подошве?)) С мокасинами схожесть есть, но шипов там нет точно.

    15 ноября 2011, 23:10
    • IAmALibertine Ответить

      Спасибо! Я очень ждала, что кто-нибудь поправит меня в случае чего, чтобы не вводить никого в заблуждение Х) Написала пост, очень впечатлившись одной книгой о брендах. Упор сделала на текст, и, признаюсь, не могу с лету пока определить, где сумка Фенди, а где Баленсиага (по крайней мере источник уверял меня, что это сумки-луки этих фирм). Но я работаю над этим!

      16 ноября 2011, 01:42
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: