16+
Меню

Матриархальное племя на территории Китая — проект Трейси Чжан

Племя Мусуо в южной части Китая живет по своим традициям. Авторитет в семье – старейшая женщина рода, бабушка. Женщины ведут домашнее хозяйство и заправляют семейным укладом. Мужчины — прикладные рабочие руки и производители, они практически не имеют права голоса.




Живет племя в окрестностях озера Лугу в китайской провинции Юньнань. Озеро находится на высоте в 2000 метров над уровне моря. Кристально чистая вода, девственные природные ландшафты.

Можно подумать, что перед вами рай,

— признается Трейси Чжан.




В 2012 году она посетила местность. Путешественница из Канады было реально удивлена тем, как живут эти стойкие женщины в их немногочисленном коллективе. Свой маленький и очень красивый поселок они называют общим домом.


Мужчины племени носят длинные волосы, выполняют основные работы по добыче пищи.

Здесь почти все носят шляпы, добывают рыбу, плавая на каноэ.


Есть в городке маленький храм, где местные оставляют записки своим божествам (буддийским), а до ближайшего населенного пункта надо добираться минимум 4 часа по извилистой горной дороге.

Вечера проходят в ритуальных танцах, песнопениях, в которых принимают участие все взрослые поселка. Племя называет себя Царством Дочерей, и уклад матриархата сохраняется здесь более 2000 лет. Любопытно, что роль мужчины, как прикладного «элемента» прослеживается даже в создаваемой новой семье. Рожденные дети остаются в домах жен, а мальчики, исполнив свой долг, живут с матерями. В последнее время традиции слегка пошатнулись в сторону европейского типа гостевого брака.


Мальчики, живя у мам, приходят к женам по ночам, а утром снова уходят. И сдается мне, не так уж они и несчастны, эти мужчины, на которых не лежит вообще никакой ответственности почти ни за что, кроме добычи еды. Кстати, в языке племени даже нет слов «муж» и «отец». Они там просто не нужны, так как не несут никакой функциональной нагрузки.

125
-
  
Комментарии (1)
  1. AlenaTolkoYanova Ответить

    Да все практический как у нас

    4 августа 2014, 11:56
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: