16+
Меню

Люди, которые живут изолированно от других

Во всех уголках планеты есть племена или небольшие сообщества, которые живут своей уединенной жизнью, фактически, являются аборигенными племенами. Может быть, именно из-за того, что они практические не имеют контактов с цивилизацией, они и сохранили свою численность и устои, не вымерли и не ассимилировались ни с кем другим.

Племя Seninelese

Эти чернокожие люди живут на Андаманских островах, союзной территории Индии. Коренные жители и аутсайдеры, контакт с которыми впервые был установлен в 19 веке. Однако все попытки сблизиться, повлиять на их культуру были встречены жестокой агрессией и полным провалом интервентов. Антропологи пытались задобрить местных жителей подношениями, фруктами, а те все равно отказались, да еще и заболели от чужеродных продуктов.

Их жилища — либо жилье типа хижины без потолка, выложенные листьями. Рост у них примерно 1,6, многие являются левшами. У них есть инструменты6 жернова, гарпуны, луки, которыми они убивают тех, кто пытается проникнуть на их территорию. Потому никто особо и не пытается. Технически островная зона является территорией Индии. Однако де-факто там царит самоуправление. О людях островов мало что известно. Они занимаются рыбалкой, сбором растений, охотой. Как устроена их личная и социальная жизнь — потемки. По приблизительным оценкам островитян Seninelese всего несколько сотен человек.

Племя Jarawa

Также на Андаманских островах проживает еще одно, весьма малочисленное, племя. Несмотря на то, что в 1990-ых была проложена дорога на острова, местные жители наотрез отказались от контактов с пришедшими. Причиной стала эпидемия кори, которая вспыхнула сразу после первых же контактов с жителями страны. Некоторые местные гиды зарабатывают на том, что водят туристические группы на территорию племени.

Северная Корея

Целая страна, которая живет по своим законам. В строгом смысле она, конечно, не отрезана от остального мира, но здесь царит тотальный контроль, вследствие чего люди верят всему, что им говорят власти, не имеют доступа к интернету, только в местным сетям, где весь контент жестко контролируется.

С точки зрения прав человека у Северной Кореи самые худшие показатели. Если даже сюда и допускают журналистов, то строжайшая система допусков все равно не позволяет людям узнать всю правду. Чем-то эта страна напоминает бывшую СССР с ее тоталитарным про-коммунизмом. Жить в таком мире лично я бы совершено не хотела.

Pintupi

Коренной народ в районе Западной Австралии. В 1984 году их обнаружили. В те времена они жили так же, как жили, не обращая никакого внимания на внешний мир. Они живут в общинах, есть у них свое ремесло, иногда обмениваются с кочевыми племенами одеждой, вещами.


Новая Гвинея

Здесь до сих проживает такое количество неисследованных племен, что нет смысла даже перечислять названия. Настоящий кладезь для географов и путешественников, однако что-то пока мало кто рискует отправиться в полную неизведанных опасностей страну. Вдруг там расставлены ловушки и процветает каннибализм. По предварительным оценкам там проживает более 44 племен, и все они очень враждебны к пришельцам.

Японские хихикомори

Относительно новое движение, порожденное социальной средой. Это люди, которые сознательно выбрали избегать контакта с внешним миром. Многие по 6-12 месяцев вообще не выходят из домов. Уже насчитывается более 700 000 хихикомори, большинству из них от 20 до 30 лет. На самом деле это проблема общества, глобальная и психологический. Вынужденная «псевдоинтроверсия», обусловленная банальной инфантильностью, слабой приспособляемостью и неумением решать свои внутренние проблемы.

Племя Nukak

Кочевое племя в Колумбии. Проживают вблизи бассейна Амазонки в тропиках. До 1981 года о них никто не знал, а потом люди начали массово болеть из-за контактов с жителями. В дальнейшем племя стали вытеснять с территорий ранчо, фермерских хозяйств, деятельности местных армий. Сегодня остатки племени живут в резервациях.

Ayoreo и Toromona

В Боливии есть люди Ayoreo, которые ушли в леса добровольно. Угроза вырубки лесов повлияла на этих ревнителей сохранения живой планеты. Они занимаются охотой и фермерством. Благодаря тому, что они живут в лесах, они тем самым сохраняют их от вырубки.

Другая группа Toromona живет в национальном парке в отдаленной части страны. Впервые их нашел некий норвежский биолог в 1990-ых гг., но исчез в том районе, где они, по его мнению, дислоцировались. Так его и не нашли. О племени известно мало из-за редких и случайных контактов с людьми, однако удалось выяснить, что эта группа людей всегда защищала свои земли и местные леса. Этакие духи деревьев.

Неконтактные племена Бразилии

Здесь по подсчетам проживает примерно 7 видов неконтактных племен. Очень многие относятся крайне враждебно по отношению к внешнему миру. Например, тут проживают Ава-Гуайя, кочевники и охотники. В племенах обычно проживает от 10 до 100 человек. Живут в самодельных постройках по своим неведомым миру законам.

150
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: