16+
Меню

Лучшие произведения в жанре эротической прозы

Недавний успех «Оттенков серого» стал новым витком в развитии эротической прозы. Теперь на прилавках магазинов можно увидеть штабеля книг со словами «оттенки», цифрами от 1 до 100 в названии и гордыми пометками «18+». Наивные женщины уверены, что автор книги, неудачливая журналистка средних лет, сделала огромный прорыв в литературе, криво обрисовав парочку более-менее эротических сцен. Однако все это было сделано до нее, причем — намного лучше. Гюстав Флобер завуалировал в своей величайшей книге массу эротических сцен, в жанре откровенной прозы творили Толстой, Оскар Уайльд, Дэвид Лоуренс… Какие книги с пикантными сценами стоит прочитать вместо творения Э. Л. Джеймс с ее Кристианом Греем — в этой статье.

1. «Телени» Оскар Уайльд

Даже те, кто читал лишь самое известное произведение Уайльда «Портрет Дориана Грея» могли догадаться о нестандартных предпочтениях автора. Известно, что маленького Оскара мама в детстве часто наряжала в девчачьи наряды, да и взрослый писатель не стеснялся юбочек:

Неизвестно, что именно повлияло на вкусы Оскара Уайльда, однако он, имея жену, двоих детей и любовниц в прошлом, однажды не выдержал, и начал гомосексуальные отношения. У него было много любовников, однако любовью всей жизни стал Альфред Дуглас, которого близкие люди любовно звали «Бози» (фото 2).

Возможно, именно перипетии их взаимоотношений стали основой этого скандального откровенного романа. Однако будьте осторожны, в книге, наряду с любовью и парами девочка+девочка, девочка+мальчик, все вместе, 2 мальчика (на любой вкус), есть сцены чересчур откровенные и даже неприятные. Ханжам, гомофобам, чувствительным и впечатлительным лучше книгу в руки не брать.

Однако если все-таки сможете — будете приятно удивлены. Сцены любви и возвышенных взаимоотношений здесь описаны просто прекрасно. Зачитаетесь.

2. «Крейцерова соната» Лев Толстой


Кадр из одноименного фильма

Эта повесть — о ревности, воздержании, похоти. Многие смело относят данное мрачное сочинение к эротике, а президент США Рузвельт даже назвал писателя «сексуальным извращенцем». Некую пессимистичность повествования с головой искупает прекрасный слог великого русского писателя и сильнейшие эмоции. А еще сие творение — настоящий путеводитель в сложные отношения между мужчинами и женщинами.

3. «Мадам Бовари» Густав Флобер


Фильм «Мадам Бовари»

В 2007 году эта книга была признана лучшей в мировой литературе, наряду с легендарной «Анной Карениной». На момент своего написания «Мадам Бовари» была настоящим литературным шоком — невиданный реализм сочинения Флобера стал настоящим скандалом. Тем не менее, по меркам наших дней, Флобер был невероятно сдержан — ведь он ни о чем не говорит прямо, лишь завуалированно да намеками. Зато так читать в разы интереснее и чувствуется, как страницы буквально переполнены красивой эротикой.

4. «Тропик рака» Генри Миллер

Рабочее название книги Crazy Cock намного ярче очерчивает настроение романа. Три главные составляющие книги — искусство, Париж и секс, собранные воедино, создают просто непередаваемую атмосферу романтики, куража и приключений.

Поэзия в прозе. Песнь и, в то же время, плевок в морду Искусству. Уникальный эксперимент, позволяющий попасть в голову Художника и посмотреть на мир его глазами. Он ухватил самую суть творчества и бросил его освежеванный труп на всеобщее обозрение. Машина времени, уносящая в Париж 30-х, чтобы показать его изнанку, его дно и его обитателей, а не тот помпезный город, что демонстрируют туристам.

5. «Дельта Венеры» Анаис Нин


Иллюстрация фотографа Кларка к сборнику рассказов «Дельта Венеры», 1979 год

Сборник рассказов о чувственности, страсти, сексе с откровенными подробностями входит во все списки шедевров подобного жанра. Анаис Нин была одной из первых женщин, которая не побоялась об этом рассуждать, и рассуждать откровенно, без стыдливости и прикрас.


Фильм «Дельта Венеры», 1995

6. «Горькая луна» Паскаль Брюкнер

Что экранизация, что сама книга — не просто легкие представители эротического жанра. Они обо всем, с глубоким философским подтекстом и рассуждениями о такой неизведанной части нашей жизни. «Любовь, обнаженная до извращенности» — так очень удачно охарактеризовал эту откровенную, страстную книгу один из читателей. Опять же не для брезгливых, но если вы к ним не относитесь — читать и еще раз читать! Книга просто шедевр.

Несомненно, любовь — это два одиночества, совокупившиеся с целью породить недоразумение.

300
-
  
Комментарии (16)
  1. losS_after_busS
    losS_after_busS Ответить

    Жутко хочется почитать! Скорей бы отдых!
    Толстого не буду читать.На всякий случай.
    Вы меня просто убили. Стыдно, но до сей поры в наивном незнании прибывала о его предпочтениях в постели… И любила его всей душой… Разбили моё бедное сердце, жестокая!

    15 мая 2014, 20:33
    • Inspiration Ответить

      О… понимаю ваши чувства) Сама делая презентацию по нему еще в школе наткнулась на подробную статью и была в шоке) Какая у них с Бози любовь была, такие страсти! Бывает же…

      15 мая 2014, 22:34
  2. aalkova Ответить

    Инспирейшн, у меня такое чувство, что вы всю свою жизнь читаете. без остановок. это ж надо столько знать, снимаю шляпу.

    15 мая 2014, 21:08
    • Kreativ_I Ответить

      И у меня такое же ощущение. кстати, опередила, хотела я что-то в этом духе написать, да робкая больно. Но раз пост уже есть, добавлю в список: «Россия в постели» Эдуарда Тополя, «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса. Есть также одноименный фильм. Маркиза де Сада почему-то забыли, это вообще гвоздь сезона. «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова. И конечно (мир праху его) Романт Трахтенберг «Путь самца»

      15 мая 2014, 21:24
      • Inspiration Ответить

        Я тоже немного волновалась о том пойдет ли, но частые высказывания в стиле «50 отенков серого — лучшая эротика» прямо печалят, вот хотелось показать что есть лучше)

        Спасибо, пару книг из этого списка не знала, вы обогащаете мой виш-лист)

        15 мая 2014, 22:36
        • Kreativ_I Ответить

          вы мой тоже))) Генри Миллера в 13 лет урвала в библиотеке. Вот моя детская психика обогатилась. в те-то годы!

          15 мая 2014, 22:38
    • Inspiration Ответить

      Ахах, приятно слышать, спасибо) Филологическое образование дает о себе знать, а вообще лит-ра моя страсть: люблю читать, а читать любит меня)

      15 мая 2014, 22:29
      • Kreativ_I Ответить

        Поддержу Алину, ваши копилки знаний просто поражают. Еще и фильмов кучу знаете неплохих, я за вами по следам ползу, смотрю кое-что, но не все, вот начала фильмы про любовь смотреть, а уже все, возраст. Не вкатывает. «Кит» этот… мило, да, а уже не торкает, как торкнуло бы лет в 13-17. Другие так же. А даже жаль. Но всему свое время.

        15 мая 2014, 22:40
  3. terri
    terri Ответить

    смешно говорить среди таких маститых произведения по этому вопросу, но меня в своё время заводил Бунин… эротика в его прозе " под вуалькой", но волнительна запредельно…

    15 мая 2014, 23:38
    • Inspiration Ответить

      О..«Темные Аллеи»… понимаю вас))

      15 мая 2014, 23:39
    • Kreativ_I Ответить

      Не смешно, так и есть, меня он тоже торкал и торкает до сих пор. У Куприна есть кое-что в таком же духе, только более живописно и эстетично, без канвы. например, Суламифь, и еще какой-то расказ, про монахиню, которая по ночам уезжала развратничать)

      15 мая 2014, 23:40
  4. alsoul Ответить

    Добавлю Цвейга

    15 мая 2014, 23:54
    • Kreativ_I Ответить

      Согласна! Но тогда уж и Бальзака!

      16 мая 2014, 00:38
  5. LenaCver Ответить

    Крейцерову сонату не читала, но раз САМ Рузвельт обозвал Толстого извращенцем, прочитаю!!!

    16 мая 2014, 08:11
  6. Тигра Диванная Ответить

    Забыли Марайя Ролле-Андриан «Эммануэль»,
    А если брать ближе к теме 50ти оттенков то есть прекрасное произведение Полин Реаж «История О», множество произведений Маркиза Де Сада и «Венера в мехах» Леопольда Захер-Мазоха.

    17 февраля 2015, 23:11
  7. Константин Ответить

    Выше увидел у Толстого Крейцерову санату, там эротикой не пахло…. Толстого прочёл всего вплоть до всей публицистики, так что верьте… Ещё в школе читал что то у одного анонима, которого приписали к А.Н. Толстому у него Баня, это ещё м.б. Далее о Эдичке Лимонове, это ну совсем перегиб, я его пытался читать я эдичка, но жуть как коряво, он лишь как политик ещё мож. б.
    Могу посоветовать хороший роман Кундеры Не выносимая лёгкость бытия, вообще красивая вещь, и эрос присутствует

    23 января 2017, 20:04
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: