16+
Меню

Лучшие книги о саморазвитии

Каждый день нам всем хочется становиться чуточку лучше. Как говорится, если ты за день узнал что-то новое, то ты прожил его не зря. Книг в стиле «how-to» на книжных полках становится все больше, и все их рассматривать попросту нет смысла. В этой статье — лишь классика практической психологии, книги для творческих людей, для тех, кто хочет писать, рисовать, эффективнее общаться с людьми или узнать о себе что-то новое.

1. «Как перестать беспокоится и начать жить», Дейл Карнеги

Это — классика практической психологии и основа всех книг типа «Как стать счастливым». Читать ее действительно интересно, и хоть с момента ее написания прошло около 100 лет, большинство советов автора так и не утратили своего значения и практического применения. Из всей серии книг Карнеги, которые он написал, будучи преподавателем в Институте человеческих отношений, эта, на мой взгляд, самое достойное его произведение.

На страницах книги известный профессионал в сфере личностного развития и человеческих отношений не только затрагивает такие нужные темы, как беспокойство о будущем, волнения без причины, невозможность реализовать себя в любой сфере, но и богато иллюстрирует примерами из жизни его учеников — известных предпринимателей, кинозвезд и политиков.

2. «Путь художника», Джулия Кэмерон

Как утверждает аннотация, эта книга за 10 лет своего существования помогла множеству людей в раскрытии своего творческого потенциала и способностей. Я не поленилась и поискала более детальные отзывы, и на мое удивление, больше половины людей действительно утверждали, что книга помогает. Джулия Кэмерон создала книгу-дневник с необычными, креативными заданиями на каждый день из 12 недель курса. Цель книги — помочь выйти людям из тупика: творческого, эмоционального, жизненного, или просто определиться с направлением на перекрестке. Медленно, но верно автор убеждает вас в возможностях творческой самореализации, в том, что каждый из нас — уникален и способен к созданию своих шедевров.

Верить или нет — дело ваше, но попробовать стоит. Как пишет одна из читательниц, которая полностью прошла книгу, вела утренний дневник и выполняла различные задания:

Упражнения могут на первый взгляд показаться абсурдными или надуманными, но на деле они действуют. Только при прохождении этого Пути следует помнить, что мысль материальна, а уверенность в правильности собственных действий — это уже половина успеха, ибо если браться за какое-то дело с настроением «это всё фигня» даже не стоит. Нужно довериться человеку, который провёл через пустынную зону фантазийной засухи многие тысячи таких же обычных людей, просто как ребёнок закрыть глаза, взять крепко за руку и пойти следом — ступая теми же маленькими шажками, коими ведёт автор, и тогда всё получится. Обязательно.

3. «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя», Карен Прайор

Из всех книг об эффективном общении и самовоспитании эта — бесспорный лидер и фаворит среди читателей. В книге рассматривается слегка необычная, уникальная методика по улучшению общения между людьми и улучшения жизни в целом. Несмотря на название, на страницах книги не идет речь о дрессировке или манипулировании, скорее — о мягкой коррекции тех сторон вашей жизни, которые вас не устраивают. Одна из читателей отзывается о творении Карен Прайор так:

С помощью терпения и хорошего отношения можно добиться определенного поведения не только у животных, но и у людей. Возможно, кто-то скажет, что эта книга плохая и учит манипулировать, но я так не считаю. Скорее тут призыв добиваться всего мирным путем, когда выигрывают все.

4. «Как писать книги», Стивен Кинг

Конечно, сразу писателем после прочтения вам не стать, но книга стоит внимания, поверьте. Написана она легко и с юмором, и главное что я вынесла из этой книги, это то, что каждый может ошибаться, что даже гениальнейший из авторов может написать полную фигню, и лишь долгие годы тренировок, оттачивания мастерства и писательства не ради денег, а ради души, могут привести к каким-то результатам. Кинг на примере собственной жизни показывает что добиться успеха на литературном поприще может даже человек из бедной семьи и без всяких связей, что писательство — это не работа, это прекраснейшая возможность создавать собственные миры и делиться ими с другими, некая телепатия, которая позволяет передавать свои мысли сотням и тысячам незнакомых людей, в конце концов это огромнейшее удовольствие и лекарство.

Прекрасные мысли, выраженные доступно и интересно. Конечно есть советы именно к написанию своих работ, и это тоже заслуживает огромного внимания. Лично мне понравились советы про вычеркивание наречий, замена пассивного залога активным, про живые персонажи и развитие сюжета.

И конечно же очень радуют заверения Кинга в его веру в то, что писателем может стать каждый. Вселяет надежду :)

5. «Искусство любить», Эрих Фромм

Последняя на сегодня книга — о человеческих отношениях и самом главном чувстве — любви. Пригодится и для теоретиков, и для тех, кто запутался в собственных чувствах и не знает что делать дальше. Небольшое, но очень толковое эссе про природу человеческих привязанностей, страсти и настоящей любви читается на одном дыхании и действительно дает ответы на некоторые животрепещущие вопросы.

180
-
  
Комментарии (32)
  1. Kreativ_I Ответить

    Хм. Почему именно Эти книги?

    8 мая 2014, 03:18
    • Inspiration Ответить

      Хм, а почему бы и нет?) Эти книги — лишь верхушка айсберга, и я не сомневаюсь, что есть лучше, результативнее и интереснее. Просто эти — самые известные, широко признанные и все прошли через меня (кроме «Пути художника», но от него просто в восторге одна из моих знакомых). А я предпочитаю писать о том, в чем уверена и с чем хорошо знакома. С удовольствием послушаю ваши предложения, будет что почитать на досуге)

      8 мая 2014, 12:27
      • Kreativ_I Ответить

        Я опасаюсь советовать такие вещи. Слишком все индвидуально. Вы взяли на себя эту смелость, что заслуживает уважения. Я просто к Карнеги и Фромму с опаской отношусь. Есть неприятные подводные камни и их дозировать надо обоих. И вообще индивидуально. В любом случае пост познавательный. Из психологов и, как назвать-то, позитивщиков, печатных мне помогли: Бурбо, Свияш, Правдина, Валяева, Гадецкий, Нарушевич, техники Симорона (без авторства), Адам Джексон «10 секретов любви». Вот ее смело могу советовать, кстати. Универсальные вещи в последней книге описаны.

        8 мая 2014, 12:36
        • Inspiration Ответить

          Ну если пост можно назвать познавательным, тогда моя миссия выполнена)
          Спасибо, с удовольствием ознакомлюсь с вашим списком)

          8 мая 2014, 12:38
          • Kreativ_I

            да, я про «Путь художника» не слышала, например. Почитаю тоже.

            8 мая 2014, 12:42
        • MariyaIvanova Ответить

          Некрасова, Синельникова читаете?

          11 мая 2014, 06:25
          • Kreativ_I

            Нет, их не осилила. Синельников туго пошел, Некрасов тоже. но мне кажется, что они излагают знания одного порядка и уровня с другими атворами, просто каждому свой автор. Сейчас все так или иначе одно и то же понимают. А что именно вы хотели этим вопросом сказать? Что-то конкретное? Или так, вообще.

            11 мая 2014, 06:28
          • MariyaIvanova

            Просто у Правдиной всё слишком просто, она НЕ учитывет многих вещей. Насчёт Бурбо не помню, давно это было. Симорон с одной стороны примитивен, с другой они в книгах только верхушку айсберга показывают, рекламируют свои техники, с той целью, чтобы люди к ним приходили на семинары и платили денежки(я была). Других НЕ читала, врать не буду.
            А вот Син. и Нек. в простой форме объясняют серьёзные и важны вещи. Даже если когда-то они НЕ пошли, может быть пришло время попробовать ещё раз ))). Насчёт того, что каждому свой автор согласна с Вами на все 100! Сорри, если нравоучительный тон… =) Да, кстати, спросила просто потому, что увидела в Вас единомышленника)))

            11 мая 2014, 06:45
          • Kreativ_I

            Согласна, я там ниже уже написала про техники и душу, и дополню. Правдина чисто вектор определила, плюс мантры, конечно, это рабочие моменты. Ну и так, услада для души. Бурбо имеет несколько разъсянений относительно женской и мужской психики, удобно. Насчет того, что люди получают деньги за свою работу, это их право, наше право фильтровать. Информация в любом случае уложится только та, к которой человек уже готов. приведу пример. Недавно был диалог с человеком об уроках. И зашла речь о том, что каждый — наш учитель. На каком-то уровне сознания это легко понять, а кто-то и возмутится: не тебе меня учить. Просто уровень всоприятия информации разный. И отсюда и пошла грубая пословица про метание бисера, хотя она носит уничижительный характер. Тона у вас нет нравоучительного, как раз, норм все. Ну во всяком случае я вижу только потребность поделиться опытом и знаниями, а знания я люблю, и учусь всегда.

            А техники Симорона, в принципе, все до одной основаны на психических реакциях. Они учат отключать ум, и все. При отсутствии оценочного мышления в критической ситуации человек способен на многое: на стенку взбежать, если удирает от собаки, сама лично убеждалась, подруга на гараж залезла, да и я в детстве на толстенное дерево. Так же и с эмоциями. А то, что они показывают верхушку айсберга, а остальное продают, ну так а все всё продают. Покажут пробник в журнале, а крем ты уже покупаешь. Это на самом деле норма современного мира, хотя даже если этой темы касаться, есть другие способы обмена благами.

            11 мая 2014, 07:18
          • Kreativ_I

            Синельникова почитаю, посмотрю еще раз. Я часто возвращаюсь к авторам, которые сразу не улеглись. Хотя они иной раз и не нужны. Потому что то, что они поясняют, ты уже и так понимаешь. Не о Синельникове я сейчас, а так, в целом. Допустим, Правдину я уже почти не читаю, так, когда хочется позитивных рассказов на ночь или картинки в книжке с цветочками полистать, чиато по-девочковски.

            11 мая 2014, 07:20
          • MariyaIvanova

            Согласна. Однако, есть такие книги, которые сколько раз читаешь, столько раз открываешь для себя что-то новое!

            11 мая 2014, 07:26
  2. Luluvi2014 Ответить

    спасибо, заинтересовали

    8 мая 2014, 04:02
    • Inspiration Ответить

      Рада, что вам было интересно :)

      8 мая 2014, 12:27
  3. RitaJSter
    RitaJSter Ответить

    Когда же я научусь читать?..

    8 мая 2014, 13:50
    • Ustas Ответить

      очевидно, когда разучитесь сюда писать :)

      8 мая 2014, 18:02
      • Kreativ_I Ответить

        ))))

        8 мая 2014, 23:58
  4. Tropicaliente Ответить

    Интересно книги подобного жанра кому-нибудь помогли?!

    8 мая 2014, 18:30
    • Inspiration Ответить

      Почитайте в интернете отзывы на эти книги и убедитесь сами. Ну или прочитайте что-нибудь похожее, что бы уже на собственном опыте)

      Лично мне в свое время очень помогла первая книга, там есть пара действительно стоящих мыслей, приняв которые, легче смотришь на вещи, и последняя — интересно, познавательно, есть над чем задуматься.

      8 мая 2014, 19:03
      • Kreativ_I Ответить

        Они помогают в комплексе, надо не только узнавать, но и применять, а с этим обычно и трудности. Но если не останавливаться, то рано или поздно помогают.

        11 мая 2014, 06:29
  5. Tyann
    Tyann Ответить

    Не рычите на собаку! — вот эту точно стоит мне приобрести)
    Неплохие книги вроде представлены, но от Карнеги лично я откажусь, прошлая его книга вообще никак не помогла)
    Может не совсем в тему, но отличная книга Эрик Берн — Игры, в которые мы играем. Название может и чуток другое, не помню точно

    8 мая 2014, 19:34
    • Inspiration Ответить

      Карнеги на любителя)

      О, Эрик Берн «Люди, которые играют в игры», читала, неплохая. Только она сильно по-научному написана. Как по мне, не для широкого круга читателей. Скорее для увлеченных и интересующихся.

      8 мая 2014, 19:38
      • Tyann
        Tyann Ответить

        Наверное да, на любителя, коим я не являюсь видимо)
        Вот, да я про нее. Возможно не для широкого) В моей-то жизни был трехлетний курс психологии и работа соответствующая, мне было как-то привычно читать ее)

        8 мая 2014, 19:50
        • Inspiration Ответить

          Ну вот, а я без соответствующей подготовки иногда, откровенно говоря, просто зависала над этими заумными формулировками) Поэтому и не включила книгу в список)

          8 мая 2014, 19:52
          • Tyann
            Tyann

            понимаю, но мне как-то в голову не пришло, что она не для всех))

            8 мая 2014, 20:10
          • RitaJSter
            RitaJSter

            Писать надо просто, но дельно.

            9 мая 2014, 12:51
      • MariyaIvanova Ответить

        НЕ видела ваш коммент, сорри =)

        11 мая 2014, 06:31
    • MariyaIvanova Ответить

      Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди. Классная книга, только её надо начинать читать с середины. Т.к. начало заумное и после прочтения второй части книги лучше воспринимается.

      11 мая 2014, 06:30
  6. KaterinaKabaeva Ответить

    Всегда считала, что лучшие книги для саморазвития — это великая классика, где мы можем почерпнуть для себя что-то действительно стоящее: мораль, какую-то философию, поучиться на чужих ошибках и сделать полезные выводы. А не книженции с надписью «Как научиться» или «Как стать» — это все литературный шлак, которым пичкают недалеких людей ради собственной выгоды и наживы. Ведь у каждого свой путь к счастью и чему бы то ни было, тут никакое руководство не поможет

    9 мая 2014, 16:25
    • Kreativ_I Ответить

      Частично соглашусь. Но это касается не всех авторов. Некоторые действительно дают дельные техники. Но другое дело, что никакими техниками ты душу не вылечишь, пока не проживешь, в этом смысле классика незаменима, вы правы.

      11 мая 2014, 06:30
    • MariyaIvanova Ответить

      «Как научиться идти по головам к своей цели» и «Как стать стервой» может быть и шлак. А вот книги порядка «Как стать добрым и счастливым», наверное, что-то другое всё-таки…

      11 мая 2014, 06:47
      • Kreativ_I Ответить

        В какой-то мере и они не шлак. Там написано, как не надо делать)) В стиле вредных советов Г. Остера)

        11 мая 2014, 07:26
  7. terri
    terri Ответить

    Эрих Фромм занимается психоанализом, мировой признанный учёный. «Книженция»-это точно не о нём. Классическая литература также занимается психологией и учит думать и чувствовать человека.Бесспорно согласна с Вами о «классике», но и отрицать полезность действительно стоящих книг-помощников в плане психологии не могу (не путать советы о манипуляции-отвратительные и низкие).

    10 мая 2014, 23:58
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: