16+
Меню

Еще о Б.

Кто о чем, а я о Боуи. Не встречала более интересного музыканта. Близких по духу — да, встречала. А вот интереснее — ни одного. Уже одно то, что «Дэвид Роберт Джонс — это человек со звезд» — доставляет. Правда, его «внешняя» биография — скучно и неинтересна. Но вот биография внутренняя…

Первая часть здесь.

Оказывается! Боуи всю жизнь боялся сойти с ума. Именно этим объяснялись его эксперименты с наркотиками и собственной личностью. Кажется, он сказал себе «Мне немного осталось, теперь уже все равно» — и пустился во все тяжкие: женщины, наркотики, путешествия, странные друзья, какие-то места… Все, чтобы успеть как можно больше до ментальной смерти.

«Мне кажется, моя аудитория не слушает слова» — говорил он когда-то. Он же начал первым закатывать дорогущие и пышные шоу-постановки (потом то же самое стали делать Принс и Мадонна), говорил всякую чушь в интервью — лишь бы на него отреагировали, при живых жене и сыне называл себя геем, признался в любви к Гитлеру (мир выпал в осадок похуже, чем после заявления фон Триера), а когда его начали спрашивать об этом, с улыбкой заявил, что все наврал… в общем, из каждого шага в жизни делал шоу или кино.


По-моему, творчество, которое не шокирует, лишено всякого смысла. Мои эксперименты не всегда приятны; некоторые из них мне самому кажутся оскорбительными и даже опасными.

Еще бы они были не опасны — лет до 40 точно были :) Чего только стоила холодность и равнодушие, которое словно стеной окружала Дэвида во всех его ролях. Зигги Страдаст — Паук с Марса был словно каменной стеной отделен от людей своей инаковостью, но для инопланетянина это нормально.

Но и вторая роль — Тощий Белый Герцог, с сигаретой в зубах и склонностью к садо-мазо, тоже резко выделялся из толпы. Это тоже был персонаж, с которым никто не хотел иметь дело.

А следующее лицо — буржуазная vip-персона по имени Дэвид Боуи — само не хотело иметь дела с окружающими — именно в силу своей элитарности… В фильмах Боуи либо сидел к зрителям спиной, либо играл все тех же отстраненных личностей и сочинял всю ту же отстраненную (хотя и очень впечатляющую) музыку… И это продолжалось и продолжалось…


В период Зигги Стардаста.


А тут Дэвиду уже где-то 40 — многое за плечами, но главное — все то же самое.


Разочарованный парень с сигареткой и на кокане. Еще один вид одиночества.


Одно из шоу в 70-х.


Ранняя фотография, еще до всего.


Тощий Белый Герцог

За кулисами в разное время.


Еще одна любопытная серия.



Дэвид и Мик Ронсон за ланчем. 1973.

Но потом, кстати, все изменилось, чуть ли не в одно мгновение. В прошлом остались бесконечные девицы-скандалы-гадости-наркотики. Боуи встретил Иман. Ему тогда было 43. Она была на 8 лет младше. Ухаживания, роман, брак, счастье…


Брюс Вебер, Дэвид Боуи, Иман.



Ооо, конечно, кроме Иман были и другие женщины, о которых стоит упомянуть. Была первая жена Боуи — Анджела. Была вдова Чаплина Уна О’Нил. Была Сьюзан Сарандон. Одно время была дружба с Элизабет Тейлор и Тиной Тернер (с Игги Поппом, с Миком Джаггером)…



С Лиз Тейлор.


Кейт Ричардс, Тина Тернер, Дэвид Боуи.

… всех их заменила Иман.

Единственное, чего Иман не могла (да и не хотела) заменить — это творчества. Дэвид продолжал меняться и что-то делать. Например, совершенно неожданная фотосессия с Кейт Мосс. Не очень люблю Кейт, но тут получилось очень хорошо.













Словом, у парня, который боялся сойти с ума и потому вытворял бог знает что, в конце концов все стало отлично. Хотя — вот вопрос — стало бы отлично если бы не вытворял бог знает что ; )) ?

Сейчас Дэвиду 64. Он уже 20 лет в браке с Иман. Он уже 30 лет живой классик. И он уже 40 лет звезда.

Кажется, меня обвиняют в том, что я довёл до могилы 60-е… Это неправда. Потому что, насколько я знаю, когда я пришёл, 60-е были уже мертвы. Я только помог вынести тела…

; ))))

115
-
  
Комментарии (2)
  1. Vitalique Ответить

    Трикстер!

    24 октября 2011, 15:13
    • ptichka Ответить

      Точно!

      26 октября 2011, 21:56
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: