16+
Меню

5 самых крутых боевиков Вина Дизеля

18 июля исполняется 46 лет одному из самых узнаваемых актеров Голливуда – харизматичному Вину Дизелю. Дизель – актер уникальный, его своеобразное лицо, мощные бугры мышц и бритый череп определяют крайне узкие рамки ролевого диапазона. Самые узнаваемые роли на первый взгляд можно охарактеризовать как «Вин Дизель в роли Вина Дизеля».

Он играет в основном полууголовников-полуэкстремалов, которые привыкли решать проблемы силой, и даже человек с очень плохим зрением не заподозрит в нем интеллектуала и талантливого актера с классической подготовкой.

А, в общем-то, зря.

Марк Синклер Винсент (Серьезно? Марк Синклер?)) с 7 до 17 лет играл в театре, после чего изучал в Хантер Колледже английский язык, классическую литературу и сценарное мастерство. (А еще он был худым, и стеснялся знакомиться с девушками)) Еще до начала карьеры киноактера Дизель (этот псевдоним он взял в 17 лет) самостоятельно написал и снял 2 фильма.

Первый – короткометражка под названием «Многоликий» — был показан на Каннском кинофестивале в мае 1995 года, а через 4 года был выпущен в прокат на DVD в США. Второй – фильм «Бродяги» — был представлен на влиятельном артхаусном кинофестивале «Сандэнс» в 1997 году.

Оба фильма, в которых, кстати, Дизель сам сыграл главные роли, получили положительные отзывы критиков, и дали мощный старт его кинокарьере. Именно на Санденсе Дизеля заметил Стивен Спилберг, и дал ему небольшую роль в фильме «Спасти рядового Райана». Далее идет более менее официальная биография, на которой мы не будем подробно останавливаться.

Почему? Потому что, даже признавая у Вина Дизеля наличие серьезных актерских, сценаристских, режиссерских и продюсерских талантов, любим мы его совсем не за это! Мы любим его за мышцы, бритую голову и свирепый взгляд. За самоуверенную ухмылку и горячие сцены с Мишель Родригес в гараже. А главное – за то, что он потрясающе, неподражаемо, феерически крут!

Мы любим смотреть, как он ломает стены, крушит врагов направо и налево (и неважно, наркодилеры это или некромонгеры), мастерски управляет всеми видами транспорта вплоть до ядерной ракеты, а после очередного спасения мира оттягивается на пляже с боевой красоткой. За это мы готовы простить ему не только нарушение законов физики, ПДД и просто законов, но даже то, что на самом деле его зовут Марк Синклер.

Потому что талантливых актеров в Голливуде много. А Вин Дизель такой один!

Для ценителей представляем 5 лучших боевиков, в которых можно полюбоваться на Вина Дизеля.

1. Кромешная Тьма / Черная Дыра (2000) / Хроники Риддика (2004). Режиссер – Дэвид Туи
Жанр: фантастика, боевик, триллер

Роль космического преступника Ричарда Б. Риддика как будто написана специально для Дизеля. Его герой фурианец Риддик – настоящий хищник, мощный, стремительный и опасный. Его хитрость и уникальные способности позволяют выживать в самых адских условиях, а светящиеся белые глаза и скрывающиеся за ними нечеловеческие эмоции придают ему особое сумрачное обаяние, перед которым женские персонажи просто не могут устоять – они в прямом смысле не доживают до конца фильма.

Все остальное в лучших традициях жанра – драки, стрельба, взрывы, красиво отражающиеся от блестящего черепа Дизеля. Хорошая новость – 3 часть под названием «Риддик» выходит уже в 2013 году!

2. Форсаж 1, 3-6 (2001-2013). Режиссер Роб Коэн (1), Джастин Лин (3-6)
Жанр: боевик, триллер, криминал

Долгоиграющая франшиза об уличных гонщиках уже более 10 лет бьет рекорды популярности, во многом, благодаря харизматичному главарю стритрейсеров Доменику Торретто в исполнении Вина Дизеля. Актерскому мастерству Дизеля развернуться особо негде, но в этой роли он настолько убедителен, будто всю жизнь жег покрышки об асфальт в пригороде Лос-Анжелеса и грабил трейлеры со своей бандой.

Чемпион уличных гонок, помимо водительского мастерства, демонстрирует высокое искусство отлично выглядеть в майке и без нее (последнее особенно хорошо удается в сценах с Мишель Родригес). Ну, и тачки, погони, перестрелки… Так что посмотреть будет на что.

На данный момент вышло 6 частей, из которых Вин Дизель присутствует в 4-х (и еще в одном эпизоде 3 части). И на этом создатели Форсажа не спешат жать на тормоза – в конце 6 части был показан более чем непрозрачный намек на сюжет 7 фильма. Новым противником Вина Дизеля в 2014 году выступит еще один бритоголовый боец – Джейсон Стетхем, лишь немного уступающий Дизелю в умении напряженно молчать в кадре. Ждем с нетерпением!

3. Три Икса/ХХХ (2002). Режиссер – Роб Коэн
Жанр: боевик, триллер, приключения, криминал

В 2002 году к выдающимся умениям Вина Дизеля бегать, ездить, драться, стрелять и сверкать глазами, добавились несколько видов экстремального спорта в фильме Три Икса. Начинается все с любимой еще в Форсажах фишки Дизеля – угнать дорогую машину, и сбросить ее с моста (похоже, это такая же традиция, как быть убитым в каждом фильме для Шона Бина).

Но здесь человека, который выглядит, как Ричард Риддик и Доменик Торретто, зовут Ксандер Кейдж, и у него немного больше татуировок, хотя занимается он все тем же – нарушает закон в поисках острых ощущений. Только в этом фильме он донарушается до того, что его назначат государственным спецагентом с позывным XXX и заставят бороться с русской мафией, носить шубу и седлать ракету. И не зря – все эти навыки пригодятся ему уже в следующем фильме.

4. Вавилон Н.Э. (2008). Режиссер – Матье Кассовиц
Жанр: фантастический боевик, киберпанк

Этот фильм подавал большие надежды. Стильный постапокалиптичный видеоряд, интересная антиутопия, культовый режиссер, потрясающий саундтрек, нестандартный локейшн – Новая Сибирь недалекого будущего, актеры высочайшего класса – Жерар Депардье, Шарлотта Рэмплинг, Марк Стронг. Ну и конечно Вин Дизель (здесь – наемник Туроп), еще в Трех Иксах научившийся основам выживания в Сибири: правильно пить водку, носить шубу и ездить на бомбах. Правда, вместо шубы он одет в теплую куртку-аляску, пальцы покрывают русские тюремные татуировки, транспортом выступают танки, поезда, подводные лодки и снегоходы, а всю водку на съемочной площадке выпил Депардье, который по случаю отрастил огромный нос.

Но, как часто бывает, отличную идею погубила бюрократия, а точнее – вмешательство студии, сокращение хронометража и ограничение бюджета. Из-за этого финал скомкан, сюжетные линии оборваны, а зритель остается в недоумении. Но Дизель здесь не менее харизматичен, чем обычно, легкая небритость придает ему очень стильный вид, да и торс он все-таки успевает продемонстрировать, несмотря на сибирские морозы. Более того, помимо торса, Вин иногда демонстрирует то самое актерское мастерство, о котором говорилось выше – эта роль несет в себе более сложный драматический потенциал, чем предыдущие.

Для тех, кто уже начал беспокоиться – взрывы, драки и красивая девушка тоже в наличии.

5. Одиночка/A Man Apart (2003). Режиссер – Ф. Гэри Грэй
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал

Не самая известная роль в фильмографии актера, и фильм не нашел особого отклика ни у зрителей, ни у критиков. Но, что удивительно, если не считать всех франшиз, перечисленных выше, у Дизеля осталось не так уж много боевиков. А если точнее – один. Этот. Одиночка – это фильм, который на первый взгляд отличается от остальных в этом списке. Драматичная составляющая в этом фильме доминирует над экшеном.

Вин Дизель в роли агента отдела по борьбе с наркотиками смотрится слегка непривычно. Но, несмотря на то, что в 99% фильмов он находится по другую сторону баррикад и ищет способы ускользнуть от закона, быть служителем этого самого закона у него получается вполне органично. Ведь итог один – это человек с оружием, точно так же переступающий черту закона ради дружбы, любви и мести.

115
-
  
Комментарии (3)
  1. aigul Ответить

    какая вы молодец!!! очень интересно читать такие посты… вам ОГРОМНЕЙШИЙ плюс

    18 июля 2013, 02:21
    • MarinaShu Ответить

      aigul, большое спасибо) рада, что Вам нравится!

      18 июля 2013, 13:10
  2. DashaVeremeichik Ответить

    С Днем Рождения, мой любимый большой лысый дядька с самыми добрыми глазами)а еще он красиво поет, да, да))

    19 июля 2013, 00:31
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: