16+
Меню

5 лучших книг и экранизаций о любви

Весна — именно то время, когда тянет на мелодрамы, проникновенную музыку и, конечно же, хорошие книги. Это мы и собираемся сегодня обсудить — чувственные и захватывающие книги, на самую волнующую и неоднозначную тему — любовь. Никаких низкопробных любовных романов, упрощенной эротики и чтива, где слово «любовь» кочует из строки в строку. В сегодняшнем обзоре — страсть и сдержанность в чувствах 19 века, «Он любил ее, а она любила летать по ночам», небольшая, но очень искренняя повесть о мостах в округе Мэдисон и многое другое…

1. Мосты округа Мэдисон
Роберт Джеймс Уоллер

Сложную вещь создать легко, а вот попробуйте создать простую. Мало кому это удается, но Роберту Уоллеру бесспорно удалось. Он сумел рассказать интересно и не избито о любви всей жизни, обычной истории двух людей, которые все-таки нашли друг друга. Хорошая, искренняя книга о настоящих чувствах.

Прежние мечты были прекрасны. Они не сбылись, но я рад, что они у меня были.

+ Фильм с прекрасной Мэрил Стрип 1995 года.


2. Джейн Эйр
Шарлотта Бронте

Не слышать об этой книге просто невозможно. А вот избежать ее чтения очень легко. Все больше людей ограничивается критикой, кратким содержанием и добровольно лишают себя самого проникновенного, честного повествования о красоте внутренней и конечно же о любви. Любви по всем законам общества того времени не равной, практически невозможной. А с другой стороны — любви невероятно прекрасной, со всей скромностью, сдержанностью и искренностью запретных чувств того времени. А вообще эта гениальная книга обо всем на свете — достаточно ее просто открыть и убедиться в этом самостоятельно.

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение.

Быть вместе — значит чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе.

Из ряда фильмов могу посоветовать версию 2006 года.

И для любителей современных экранизаций самая свежая интерпретация вечно актуальной истории:

3. Грозовой перевал
Эмили Бронте

Буря чувств, разрушений и страсти — так характеризуют этот роман-загадку множество читателей. Присоединюсь к этому восторженному хору и от себя лишь добавлю, что эта книга может либо очень понравиться, либо остаться за гранью понимания и глубоко не понравиться. Равнодушным она уж точно не оставит. Но если в вашем понимании любовь — это не тихая гавань с цветочками и нежными словами, а бурное и не контролируемое чувство, добро пожаловать в ряды преданных поклонников этого гениального произведения. Вам понравится.

Отдельный и очень огромный плюс произведения — главный герой. В Хитклифа невозможно не влюбиться. Ну или возненавидеть, решать вам. Но все произведение закручено на этой гениально созданной фигуре, эгоисте, страстном, обидчивом, эмоциональном мужчине, из положительных сторон которого — лишь великолепный черный юмор, которым он активно пользуется. Пожалуй, один из лучших персонажей мужчин, когда-либо созданных женщиной.

Если всё прочее сгинет, а он останется — я ещё не исчезну из бытия; если же всё прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше её частью.

Лучшая, как по мне, экранизация 2009 года с Томом Харди в главных ролях:

И жутко отсовремененный вариант «по мотивам», 2011 год:

4. Барьер
Павел Вежинов

Он был старше ее. Она была хороша,
В ее маленьком теле гостила душа..

Макаревич как-то клялся, что написал эту песню, не читая книги Вежинова. Как бы оно ни было, и здесь он старше ее, она была хороша и «любила летать по ночам», только смысла на 100 страницах произведения поместилось больше, чем в песни «Машины времени». Тут вам и боязнь близости, и страх ответственности за другого и барьеры непонимания и страха перед тем, что не укладывается в наши рамки понимания. Полный букет актуального и насущного в наши дни. А как волшебно это все рассказано…

Иной раз боишься отнестись к людям по-человечески, чтобы не показаться наивным.

5. Три товарища
Эрих Мария Ремарк

Самое то, если вы устали от духовной нищеты вокруг вас и верите в настоящие чувства: помощь, товарищество, искренность, доверие. Это — самое красивый и правдивый рассказ XX века о настоящей дружбе и любви. Прочитать стоит, обязательно.

— Но ты не должна меня ждать. Никогда. Очень страшно ждать чего-то.
Она покачала головой:
— Этого ты не понимаешь, Робби. Страшно, когда нечего ждать.

Конечно, это далеко не все. Есть тысячи и тысячи достойных книг, которые рассказывают об этом большом, преследующим нас всю жизнь чувстве. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Всякий раз, когда, отложив книгу, ты начнешь плести нить собственных размышлений, — книга достигла цели.

150
-
  
Комментарии (4)
  1. Kseni77Liv Ответить

    спасибо… пошла читать… давненько книг в руки не брала.
    Грозовой перевал-это буря эмоций для души. Разных, от светлых, до поистине мутных и грозовых… Но, по-моему, фильм ни один не удался. Сначала нужно прочитать книгу. И потом, если появится желание-посмотреть фильм… Без прочтения это будет слабая попытка проникнуть в самое сердце урагана.

    1 апреля 2014, 20:20
  2. Wishevskaya Ответить

    Очень интересно было читать! Спасибо большое.
    С удивлением даже обнаружила, что из этого списка мне осталось прочитать лишь две книги — вот и начну с «Мосты округа Мэдисон», а там уж и фильм посмотрю с невероятной Мэрил

    1 апреля 2014, 22:40
  3. va4rishvili Ответить

    Считаю, ни один фильм не может сравниться с книгой! Сколько смотрела фильмов по книгам, тех эмоций, которые испытываешь при прочтении все равно нет. Три товарища, Джейн Эйр и Грозовой перевал, те книги, которые нельзя не прочитать в своей жизни!

    2 апреля 2014, 12:44
  4. RitaJSter
    RitaJSter Ответить

    Барьер?!
    Грозовой перевал с Далтоном и Три товарища… просто замечательные фильмы! Надо и книгу Три товарища почитать… всё руки не доходят :(

    2 апреля 2014, 19:02
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: